Рецензия на книгу Ночное кино от SKantor
Посмею?
Станислас Кордова. Все знают его имя, но никто не знает его самого. Ни ярые фанаты, ни журналисты, ни кто угодно другой не знают об этом человеке ничего. И даже в эру всемирной паутины и камер на каждом углу, Кордова остается в тени, и информацию о нем найти также сложно, как и настоящих русалок. Даже если какой-то кусочек знаний о нем, попадает в руки, он тут же лопается как мыльный пузырь, оставляя незадачливому искателю лишь воспоминания о том, что он приблизился к разгадке. Даже немногие фильмы Кордовы, благодаря которым он и считается культовым режиссером, найти очень непросто – они запрещены к показу, и лишь немногие счастливчики могут попасть на «ночное кино», тайные трансляции этих кинокартин. Но и те, кому довелось увидеть творчество Станисласа, тонут в море загадок и таинственности Кордовы.
Посмею.
И вот, после 30 лет затворничества, в сети появляются новости о Кордове, а точнее о его дочери Александре. Девушку нашли мертвой на заброшенном складе. Полиция уверена, речь о самоубийстве. Но что заставило молодую, красивую, талантливую девушку прыгнуть с крыши? В этом виноват ее отец, уверен журналист Скотт Макгрэт, и вооружившись своими репортерскими талантами, прыгает в ночное море Кордовы. Впрочем, Сандра не единственная причина, из-за которой Скотт берется за работу. Несколько лет назад, он уже пытался изучать Кордову, но тогда это стоило ему карьеры, а потому на этот раз Макгрэт собирается взять реванш.
Посмею!
На протяжении всего расследования, мне казалось, что я и сама вместе со Скоттом, иду по следам Кордовы. Погружение в историю было настолько глубоким, что персонаж Кордовы казался мне реальным. Настолько продуманной оказывается книга, что в ней есть все, вплоть до самых мелких деталей. Визуальные части книги, интернет-статьи, сайт кордовитов, фотографии, все это придает книги реальности, заставляет погружаться в нее с головой. Герои получились очень интересными, даже те, кто ни разу не присутствовал лично в расследовании. Особенно яркой получилась Сандра – она раскрывается с такого количества сторон, и это при том, что она появляется лишь в воспоминаниях и свидетельствах других людей. О, если б можно было прочитать целую книгу с Александрой в главной роли, я бы не задумывалась. Что уж говорить, о двойственности книги - мистика так легко соседствует с реальностью, что порой чётко разделить их просто невозможно.
Посмеешь?
Каждый сам должен решить, что он хочет найти в этой книге. Если ждёшь обычного, пусть и захватывающего расследования, в котором все просто и быстро расставляется по полочкам, в стиле "Элементарно, Ватсон", то лучше не надо даже начинать, так как это совсем не то. Но если, тебя зачаровывает само выражение "Ночное кино", а мысль о погружении в самые глубины книги вызывает интерес, то стоит попробовать. А если, ты, ко всему прочему, любишь строить догадки, которые потом рушатся как песчаные замки под силой накатившей волны, а мистические мотивы не вызывают в тебе отвращение, то эта книга для тебя. Так что, посмеешь?
Я бы лучше почитала книгу с Норой в главной роли ) Но мне всегда больше нравятся люди с Солнца, чем люди Луны.
@AprilDay, кстати книга с Норой могла бы тоже крутой выйти) Но Сандра мне показалась очень интересной личностью, яркой, будучи при этом мрачной)