Рецензия на книгу Американские боги от seppala
Я понимаю за что хвалят книгу. И понимаю за что ругают. И в целом мое мнение о ней осталось где-то посередине между хорошо и плохо. Получилось как-то никак.
Если говорить о хорошем, то да, в ней есть интересная идея, о том что все боги, которых придумали люди за долгие тысячелетия - все они существовали и существуют, только раньше из-за людей, верящих в них они были сильны и могущественны и прекрасно жили. Но вот теперь, когда никто не верит в Одина или Тота их жизнь становится все хуже. Они ведут жалкую жизнь, выживают, как могут в человеческом обществе. Чем больше веры в бога - тем ему лучше. Тем он сильнее. И наоборот.
Идея эта кстати не так уж и нова. Например "Мелкие боги" Терри Пратчетта основана на той же идее.
Далее само повествование достаточно цепляет. Сюжет интересен, он развивается, радует своей непредсказуемостью. Язык приятный, персонажи интересные.
Но если задуматься, в книге появляются логические дыры. Вот например тут присутствуют новые боги - телевидения, компьютеров, машин и самолетов. Откуда они взялись? Кто-то считает, что телевидение - это какое-то существо и верит в это?
В книге, например, говорится, что богам машин постоянно приносят огромные жертвы. Но ведь аварии не являются осознанными "жертвами", разве нет? Тогда, по этой логике, где боги крутых обрывов, электрического стула и анорексии? В общем логики я как-то не поняла.
Второй возникший вопрос - а где Иисус? Он там просто вскользь 1 раз упоминается, и все. А ведь по идее он мог должен иметь силу, потому как верующих в Америки до чертиков. Но этот момент Гейман просто опускает. Почему? Не хватило смелости?
Ну и третий вопрос... Зачем нужны такие персонажи, как богиня, поглощающая своим интересным местом мужчин во время секса или гей араб таксист? Они появляются ради странных сцен 18+ и сразу же исчезают. Наверное это как в сериале "Игра престолов"... Когда в сюжет все время пихают обнаженнку, не важно, нужна она по сюжету, или нет. Она должна быть для рейтингов!
В общем, очень неоднозначное впечатление. Не лучшая книга этого автора.