Рецензия на книгу Детство от Arman.de.Marten

написал рецензию15 мая 2017 17:03

Порой, книга вызывает у читателя сильные ассоциации с собственной жизнью, прошлой или настоящей. Не обязательно это случается при знакомстве с выдающейся литературой, иногда даже обычная автобиографическая повесть, рассказанная от лица ребенка, гораздо ближе проникает в душу, чем интеллектуальный многослойный роман. Похожая ситуация сложилась у меня, когда в руки попала первая часть трилогии Горького - "Детство"- "В людях" - "Мои университеты". Рассказ о приезде маленького Алеши к деду в Нижний Новгород и последующей его жизни в новой семье вместе с бабушкой и дядьями написан так ярко, что при чтении я постоянно мысленно возвращался в собственное детство и обнаруживал множество необычных параллелей вплоть до характеров отдельных персонажей. Талант автора обескуражил мой еще до конца не сформировавшийся внутренний кинематограф и показал увлекательное кино про ребенка, оставленного матерью и вынужденного привыкать к новым порядкам - терпеть дедовские розги, стать невольным свидетелем корыстных и жестоких поступков своих родственников, обрести самого родного человека в беззаветно полюбившей его бабушке.

Мне кажется, что рецензируемая повесть была бы полезна именно для детей. Вернувшись к ней уже сформировавшимся книголюбом, я увидел не самый складный авторский слог, немного однобоких персонажей и нарочитое желание Горького показать читателю именно ту, а не иную сторону социальных проблем, за ручку привести к тому, а не иному взгляду на человеческие отношения. Слишком мало писатель оставляет на наше с вами усмотрение. Такой подход мне не близок. Впрочем, не могу сказать, что книга не заслуживает внимания.

Теперь перейдем к оценкам (система десятибалльная). Критерии позаимствованы в одном прекрасном литературном клубе, за что ему великая благодарность.

Язык - 6
Сюжет - 6
Персонажи - 6
Информативность - 6
Атмосфера - 7
Желание дочитать до конца - 6
Сверхидея - 5

Купили бы эту книгу в личную библиотеку - да (я не поклонник Горького, но моя библиотека будет непременно очень большой).

Средний балл - 6

@id9185741 Антон Прусаков 23 июня 2015
Что могу сказать, рассказ этот я прочитал достаточно продолжительное время назад. Если не ошибаюсь 1.5года назад или около этого. И поэтому, всех подробностей не помню. ...Читать далее
@osi Алексей Тришин 14 октября 2016
Давно хотел взяться за прочтение данной трилогии Максима Горького, о первой части из которой сейчас и пойдёт речь. Как же я рад, что не взялся ...Читать далее