Рецензия на книгу Большая маленькая ложь от lorikieriki

Провинциальный город, пасторальные картины семейной жизни, уютная школа, прекрасные, все как один, одаренные детки. Идиллия. Но за фасадом все не так уж просто и сладко. Чем заниматься, если вся твоя роль сводится по сути к роли мамаши, наседки, домохозяйки. Можно представить, что ты ожившая Барби, у тебя есть заботливый и богатый Кен, два чудесных малыша, лошадь и прелестный розовый домик, как у Селесты. Можно отчаянно ввязываться во все даже самые мелкие свары с другими мамочками, чтобы развеять скуку, воевать за все подряд, не взирая на то, нужны твои порывы кому-то или нет, как Мадлен. А можно отчаянно пытаться нащупать дно, а потом случайно найти что-то хорошее, успокоив старых демонов, как мать-одиночка Джейн.
У каждой из них что-то есть за душой, каждой можно посочувствовать. Со стороны чужая жизнь всегда кажется более глянцевой, чем она есть на самом деле, особенно, если человек сам изо всех старается поддержать это впечатление.
И где же их поле битвы – это школа, и даже не дети, во имя которых, собственно, и совершаются все подвиги и плетутся все интриги. Дети вообще остаются почти за кадром, словно им положено лишь отыгрывать прописанные роли, да и только. Из всех героинь мне, наверное, больше всех понравилась Мадлен. Ей сорок, у ее бывшего мужа до приторности хорошая и до зубовного скрежета милая новая женушка, к которой тянется дочка Мадлен Абигейл. Но Мадлен старается не поддаваться унынию и вообще умеет устраивать себе маленькие радости, а не только постоянно переживать. В конце концов, она сильнее чем кажется, а еще у нее прекрасный муж и дети. По крайней мере, настолько, насколько это возможно, если сравнивать с Джейн или Селестой.
Книга затянула, хотелось скорее узнать, кто убил, кого убили, и как все вообще так получилось. Чья маленькая ложь оказалась настолько большой, чтобы все разрушить. Отличная история, сама себе удивляюсь, что мне так понравилось. Да, в какой-то степени эта книга призвана развлечь и отвлечь, легкий детективный сюжет, драма, бытописательство о жизни домохозяек. Но дело в том, что пусть это не слишком похоже на российскую действительность, но какие-то ситуации будут общими для всех. Взрослеющие подростки и беспомощные родители, мамочки-наседки, которые защищая своего ребенка могут легко заклевать чужого, идеальный фасад семейного благополучия, который на самом деле давно пошел трещинами, физическое и психологическое насилие. Интересно, что Мориарти я уже пробовала читать и в тот раз осталась не в восторге. Хотя полагаю, что в тот момент мои ожидания просто не совсем соответствовали тому, что в итоге хотел рассказать автор.