Рецензия на книгу Худеющий от valentina_sinenko

написала рецензию27 июня 2014 17:21

Это была моя книга для чтения в автобусе, и прочитала я ее довольно быстро - всего за две поездки.
Все начинается с того, что в тихий городок приезжает табор цыган. Цыгане хоть и шумный народ, но их приезд не предвещал беды, однако, Билли Халлек, который страдает от лишнего веса, благодаря своей женушке любимой сбивает дочь цыганского барона. Билли избегает наказания, поскольку он преуспевающий адвокат и имеет хорошие связи в полиции и суде. После суда цыганский барон подходит к Билли, дотрагивается до его лица и ужасающе хрипит: "Худеееееей". Билли не понял, что на самом деле старик наслал на него страшное проклятье - это месть за смерть дочери. И это проклятье работает - Билли действительно начинает худеть, стремительно, каждый день, не смотря на то, сколько еды он съел за сутки. Затем Билли узнает, что то же самое, но в разной степени, случилось и с теми, кто помог ему избежать тюрьмы - старый цыган наслал проклятье и на них. Билли ставит себе цель - во что бы то ни стало найти цыганского колдуна и уговорить его снять проклятье.
Кинг писал этот роман под псевдонимом Ричард Бахман, и именно эта книга раскрыла тайну псевдонима Кинга. "Худеющий" был написан в самый продуктивный период жизни писателя - в 1984-м - когда у Кинга были проблемы с наркотиками и алкоголем, но это не мешало ему создавать сильные произведения, которые и сделали его "Королем ужасов". Но несмотря на это, мне роман показался не таким сильным, как другие произведения Кинга. Да, читать о том, как худел Билли Халлек действительно было жутко, но сам сюжет слегка затянут, и многие моменты хочется просто пропустить. Отмечу неожиданную концовку, после которой в голове остается только одна мысль: "И для чего это все тогда было?".
Билли Халлек убегал от чувства вины на протяжении всего повествования - он искал эту вину в других. Но осознает ли Билли, что причина всех его бед - он сам, вы узнаете после того, как прочтете эту книгу.

@elen-bosa Елена Гладкая 25 декабря 2013
Все произведения Стивена Кинга интригующие, с тонким психологическим подтекстом, и Худеющий не является исключением. Главный герой сбивает насмерть цыганку своим автомобилем. Но это был не ...Читать далее
@krotov Юрий Кротов 11 марта 2014
“Худей!" Стивена Кинга - это характерный автору роман с кросс-культурной проблематикой. Довольно таки успешный адвокат, являющийся продуктом современной западной цивилизации, разделяющий две ценности: деньги и ...Читать далее
@tatka Татка 30 марта 2014
Из произведения Стивена Кинга читала лишь "Худеющий", но прежде смотрела фильм....когда-то давно. И вот наткнувшись случайно на книгу, решила прочитать. Не могу сказать, что сильно ...Читать далее