Рецензия на книгу Батальон ангелов от zablutshaya
За что полегли девоньки? А за то, что русским мужикам воевать надоело, они с немцами уже дружат и шпионят против своих.
Это история про женский батальон смерти, созданный в 1917 году и возглавляемой Марией Бочаровой (в истории Бочкарева). В ряды батальона записывались и аристократки, и простолюдинки, они хотели послужить родине. Народ же воспринимал это событие в штыки, создание бабской армии вызывало только смех, а штабс-капитан Алексей Романов при виде подготовки девушек испытал шок, хотя он в принципе испытал его когда узнал чем ему придется заниматься.
Просто уму непостижимо на что пришлось пойти когда наступила безысходность в войне. Но больше всего поразила ситуация, когда перед наступлением прибыли специально приглашенные журналисты, обстроились в окопах и преспокойненько должны были наблюдать и освещать события. Прекрасно все знали, что много девушек погибнет, это никого особо не волновало.
Книга очень понравилась, читается на одном дыхании, да и с Акуниным только знакомлюсь. По этим событиям есть хороший фильм 2015 года "Батальонъ", который очень точно передает основные события тех дней.