Рецензия на книгу Человек-амфибия от SKantor

«Беда не в том, что человек произошел от животного, а в том, что он не перестал быть животным… Грубым, злым, неразумным.» - профессор Сальватор
Люди не принимают чужаков. Они боятся их, не готовы понять, и самое страшное, что даже не пытаются. Им проще прикрываться религией, законом, идеями и многим другим, лишь бы не впускать в свою жизнь иное. Ихтиандр – настоящий человек-амфибия, юноша который может жить и в воде, и на суше. Он не глуп, и знает немало всего, так как его отец, профессор подаривший ему двойную жизнь, обучил его многому, но отец забыл обучить юношу одному – самые страшные хищники находятся совсем не в океане, они живут на суши и имя им – человечество. Подлые, падкие до наживы, желающие получить выгоду из всего, что видят – они куда опасней для человека-рыбы, чем любая акула.
История Ихтиандра стара как мир – он всю жизнь проводил вдали от шумных городов, и душных толп людей, и его это вполне устраивало, но, как всегда, все должна испортить женщина. Влюбившись в девушку, Ихтиандр пытается стать обычным человеком, но забывает учесть одну немаловажную деталь – для обычных людей он не человек. И тут, чуть ли не каждый участник повествования готов представить свою точку зрения. Он и дьявол, и урод, и преступник, и жертва эксперимента,и бесплатная рабочая сила, и проклятье божье. И хоть бы кто, подумал, да и назвал бы его чудом природы, хоть бы один человек подумал, сколько хорошего может принести в этот мир Ихтиандр. Сколько всего нового мог бы подарить человечеству тот, кто видел глубины океана, кто смог приручить рыб, кто может полноценно жить в двух мирах. Какие знания в океанологии, истории, а может и в других областях принес бы он. Но, кого это волнует, если он может принести кучу денег одному жадному идиоту. Да и вообще, как можно верить существу с жабрами, оно же не разумно.
Из всей книги мне оказались симпатичными лишь Ихтиандр,Ольсен, да немного профессор Сальватор. Остальные, в той или иной степени показали себя типичными представителями человечества. Причем, если из истории убрать юношу-рыбу, и заменить его любым другим человеком, выходящим за рамки «стандарта», то большая часть событий не изменится. Ведь им все равно кого унижать и уничтожать, и это грустно.
Но несмотря на всю грусть книги, она меня захватила и не отпускала до последних страниц. Конечно, водные сцены меня покорили, именно благодаря им, книга оказалась не только грустной, но и красивой. Конец же показался мне закономерным, и закрыв последнюю страницу, я подумала, что так будет лучше, что уж поделать.
Я очень рада, что наконец прочитала эту книгу, спасибо #Хог1_1курс.
Экзамен № 1 сдан!
Интересно, какие знания человека-амфибии могли бы быть релевантны для людей?)
Поздравляю со стартом) мы дождались!)
@alyonaivanishko, наверное, я человек скучный, но по мне только знаний по океанологии можно было бы с головой узнать. Даже сейчас океан еще не изучен до конца, а уж сто лет назад, когда происходили события книги тем более. Но это, если далеко не ходить. А ведь можно не только его знания использовать, но и умения. Например в книге пару раз упоминались люди, которых утопили, так почему не раскрывать таким образом преступления. Но это так, размышления)
@Nyut, медленный старт у меня в этот раз) Но на следующих выходных попробую поднажать)
@SKantor, интересный подход)) этакий морской спецагент)) и главные свидетели - рыбы)) шикарно))
А мне профессор совсем не по душе. Не смотря на то, что вроде как и спас Ихтиандра, но цели то, другие всё таки преследует((