Рецензия на книгу Моя гениальная подруга от aa_books
Если бы мне было суждено, я бы хотела написать именно такую книгу. Среди всех тысяч книг, написанных лучше или хуже, интереснее или банальнее именно эту. Потому что она как будто обо мне и как будто итак написана мной. С одной лишь разницей: на 50 лет раньше и в Италии. Думала я, читая первую треть этой книги.
"Моя гениальная подруга" - первая из четырех книг, составляющих неаполетанский цикл, о подругах Лену и Лиле.
Зацепило название. А потом и сюжет. Ведь чаще всего цепляют те книги, на которые отзывается что-то внутри. И казалось бы каждая строчка говорит о том, что так избито: женская дружба, типичные характеры, стандартный набор жизненных ситуаций и перипетий. Я все это знаю, но почему я не могу оторваться?
Но однообразие повествования и его посредственность убивают всю прелесть. Примерно к половине книги надоедает читать однообразное буднеописание в стиле "Пошла в школу, получила десятку, встретила Нино, которого люблю, но пошла гулять с Паскуале и Адой". Я писала такие дневники, когда мне было 12.
Интересно, как сложилась судьба подруг, потому что "крючок", закинутый в начале первой книге, никак в ней же не раскрыт, но продираться через еще три подобных жизнеописания желания нет. Во всяком случае сейчас.
#БК_2017 (Книга, действие которой происходит в другой стране)