Рецензия на книгу Сказки старого Вильнюса IV от alyonaivanishko

Каждый раз, когда берусь за новую книгу Макса Фрай, думаю, что не буду писать на неё рецензию. Мол, ну хватит уже, пятая, десятая, о чём ты вообще ещё можешь рассказать? Всё уже измусолила! Будто книги такие поразительно разные.
Ан-нет, о чём-то ещё могу написать.
Прежде всего, жанр "рассказы" в исполнении Макса Фрай для меня относительно новый.
Что я могу сказать наверняка, пишет она неправильные рассказы, в самом хорошем смысле этого слова. Здесь ты успеваешь и насладиться сюжетом, и герои знакомы ровно настолько, насколько это требуется, и атмосфера чувствуется сразу. А весь этот любимый "рассказий смысл", который, как правило, такой непреподъёмный, что сидишь и думаешь "ну зачем вы в этих шести страницах на меня столько морали свалили, нет бы дозированно, на пару сотен страниц, и нормально рассказать, что к чему и чем там дело кончилось". В общем, мораль сих басен настолько лёгкая, обыденная и привычная, насколько же мудрая. Автору, точно вам говорю, известно, как прост и в тоже время восхитителен этот мир.
Кажется, я ещё ни разу не отмечала литературные приёмы Макса Фрай, пора исправляться. Я не знаю, как происходит у неё процесс творчества, но это точно не вымученные строки длиной в книгу и (тьфу-тьфу-тьфу) не погоня за исполнением плана по количеству страниц и публикаций. Это открытый поток вдохновения на бумаге. Каждая сказка очень легко ложится ещё и благодаря стилистике, это может быть повествование от третьего или первого лица, или, например, односторонний диалог, где по фразам одного из собеседников более чем понятно, о чём речь. Разъяснения сменяются диалогами, а те действиями. Одним словом, стиль у Макса Фрай динамичный и (да, я соврала, сейчас будет второе слово) лёгкий, даже если вот уже третий абзац идут описания.
Ну и очень сложно представить Макса Фрай описывающей обычные скучные будни. Конечно, это не просто рассказы, они фантастические (в обоих смыслах этого слова), или, если угодно, сказки. Я бы обозвала это магическим реализмом.
В книге много героев (по несколько на одну сказку, очевидно), и это обычные и необычные люди, духи, ангелы, чудовища и другие заплутавшие странники. Конечно, есть герои, которые прослеживают линию, но главным героем везде и всюду остаётся Вильнюс, город, сотканный из снов. Он живой, у него есть хакактер, и он очень любит его проявлять. Это город, который очень любит нравиться, который влюбляется в своих странников и исполняет их самые смелые желания - оживляет вымышленные существа, овеществляет фантазии и сновидения.
Да, сновидения. Так как это главный стройматериал города, о них тут подробнее всего. И здесь они не просто видения, пришедшие из бессознательного, это целый отдельный мир, в котором мы все живём и который неразрывно связан с нашим (или наш мир связан с миром снов? А кто кому вообще снится?).
Всем приятных снов и исполнения желаний.
Всегда Ваш,
Алён
#БК_2017
(15. Книга вашего любимого автора)
P.S. И, кстати, книга потихоньку проводит мне ликбез, вот я узнала, что кофе на русском мужского рода, а на литовском или польском уже женского. Один глоток крепкого кофе, второй горькой кавы. За такой переменчивый нрав и правда можно ещё раз влюбиться в этот напиток.
P.P.S. Даша, @elloissa, как и обещала, я тянула эту книгу, как могла! Фух, целых три месяца!
Она прекрасна, честное слово)) Ещё раз большущее тебе спасибо))
Какая замечательная рецензия!) представляешь, если мне повезёт, то в августе полечу в Вильнюс!
@Elloissa, спасибо))
Это такая крутотень)) жаль, что путеводитель по дворам Вильнюса никогда не печатался, но может тебе удастся найти ту девчонку-экскурсовода, которая рассказывает всю магическую подноготную, прикрываясь мифами))
@alyonaivanishko, после путешествия всё тебе расскажу))
Хочу хочу хочу!
@JeniaBel, мой экземпляр весь в стикерах, но если тебя это не смущает, могу тебе его подкинуть))
@alyonaivanishko, ты что! Наоборот, в этом же самая прелесть!