Рецензия на книгу Колымские рассказы от montag451

Варлам Шаламов. К сожалению, его имя редко ассоциируется у людей с понятием "лагерной литературы", что безусловно печально.
Несправедливость системы, жестокость руководящих органов лагерей, разбитые судьбы людей с "модной 58-ой статьей", бесконечный холод и голод, которые описаны так реалистично, что невольно сам, кутаясь в плед, идешь есть кусок хлеба на кухне. При этом язык Шаламова весьма прост, но именно благодаря этой простоте ты начинаешь сам невольно верить и сильнее сопереживать происходящему. Безусловно, "Колымские рассказы" должны служить памятником следующим поколениям как память о тех ужасах, которые когда-то происходили. Шаламов безусловно написал произведения, которые можно смело ставить в один ряд с Солженицыным, а где-то даже опережая его.
Небольшое послесловие.
Мне были особо интересны эти рассказы, так как только год назад мы с отцом смогли наконец найти данные в архивах ФСБ о том, что произошло с моим пра-прадедом (прадедом моего отца). Оказывается он умер не так далеко от мест пребывания Шаламова, недалеко от Магадана. Читая рассказы, я просто не мог поверить через что пришлось пройти моему покойному родственнику и в каких условиях проживали заключенные.