Рецензия на книгу Цирк от psymag
Очень необычный рассказ. Здесь нет даже намека на сюжет. Только мысли и чувства главного героя, игра его воображения. Он, Том Сполдинг, долгое время мечтал попасть в цирк, но простудился и вынужден был валяться дома, пока другие люди наслаждались представлением. Цирк уехал. Но не досада и разочарование одолевают Тома, он все-таки попадает в цирк, в своем воображении. Прогуливаясь по пустырю, он ярко представляет, где отдыхали львы, а вот скорлупки, которые держали в цепких лапках обезьяны, а вот здесь, под куполом выполняли свои трюки неподражаемые воздушные гимнаст "в костюмах цвета сахарной ваты". Поразительно, куда человека может увести его воображение.
Мне сложно было читать этот рассказ, хотя он очень маленький, потому что для меня не определен замысел автора, философия этого посыла. А может и нет никакого "второго дна", а просто демонстрация того, "куда приводят мечты". В общем, непонятно, но все равно получилось очень атмосферно и красочно, как будто я сама побывала в этом далеком и неведомом цирке.
#алфавитный_марафон