Рецензия на книгу Большая маленькая ложь от lora-art

«Это один из этих девчачьего вида розовых шипучих коктейлей.»
Главные ингредиенты:
1. Мадлен. Яркая блондинка, мать троих детей. Решительный борец за справедливость. Старшая дочь от первого брака, муж живет неподалеку, теперь у него новая семья и он примерный семьянин, что ужасно бесит Мадлен, ведь ее он бросил сразу после рождения дочки.
2. Селеста. Красавица, умница, идеальная жена в идеальной семье. Муж богатый, красивый, внимательный, сексуальный. Шикарный дом на берегу океана, роскошные наряды и украшения, путешествия. Мама двоих мальчиков-близнецов.
3. Джейн. Мать-одиночка. Новенькая в этом районе. Сама еще слишком молода, чтобы быть мамой первоклассника, но, к счастью, она попадает в цепкие заботливые руки Мадлен, которая берет над ней «опекунство».
Смешиваем с десятком успешных мамаш и папаш, хорошо взбалтываем и цепляем на трубочку «клубничку» в виде трупа.
О, если вы думаете, что сразу догадаетесь кто убил, вы глубоко ошибаетесь! Потому что вы почти до самого конца не узнаете КОГО убили, не говоря уже КТО! Почти в каждой главе, в конце, приводятся комментарии участников вечера, на котором произошло убийство! А может и не убийство это было? Все они «приукрашивают» и «дорисовывают» реальные события, и это выглядит так правдоподобно.
Как же актуальна книга, как точно подмечены моменты с выкладыванием идеальных фоток счастливых семей/пар в Фейсбук и Инстаграм, а уже рез час, за закрытыми дверями, оскорбления и рукоприкладство. Показное счастье, домашнее насилие, яжематери.
Не бывает идеальных отношений и семей, не бывает вселенского понимания и внимания со стороны партера, мы все самые обычные люди, вне зависимости от статуса и финансового положения, и нам не чужды раздражение, злость, антагонизм даже с любимыми и дорогими нам людьми.
Разумеется, это больше социальная драма, нежели детектив. Убийство имеет место быть, но оно тут именно «клубничка», которую съедаешь в самом конце, когда коктейль уже допит.
P.S. Эта книга мне понравилась больше, чем Три желания, она менее сумбурная и более реалистичная. Читается очень легко, отличный вариант для отпуска, отдыха и чтения на берегу моря)
P.P.S. Начала смотреть сериал, снято шикарно, актерский состав крутой, звезда на звезде, и звездой погоняет) Пока все очень близко к тексту, ну и увидев актрис, подобранных на главные роли, образы в моем воображении тут же улетучились и успешно были заменены на сериальные.
Тебе везет, что сразу после книги начала смотреть. А я посмотрела только недавно, а читала давно, а у меня память...:(
Сериал понравился. Только теперь на актера, играющего мужа Селесты, смотреть долго не смогу спокойно))
@rina_rot, мне он нравился в роли Эрика в "Настоящей крови", хотя он не в моем вкусе. Но он такой брутальный и сексуальный....
Мне линия Селесты понравилась здесь больше всего!
@lora-art, в книге?) про книгу я не помню, а в сериале мне линия Мадлен, хотя в принципе варьировалось. Но просто Риз сразу так бойко начала)))
@rina_rot, да, в книге. В сериале пока не пойму, но, наверное, да. Мадлен и ее муж Эд
думала, взять книгу почитать, но потом передумала) сериал шикарный, жаль, что так быстро закончился. Всего в меру: любви, дружбы, интриги, проблем. И мне кажется, снят очень близко к книге. Или я ошибаюсь?))
@MYRRRuna, пока посмотрела три серии. Пока из отличий: в книге у Мадлен трое детей, а фильме - двое, в книге Бонни с светлой косой на плече, в фильме - это дочь Ленни Кравица)))
Что дальше будет, пока не знаю. Но если вы смотрели сериал, то да, я бы читать не стала, ведь интрига раскрыта, а в книге она держит до конца.
По ней еще и сериал есть?))) Я как всегда в информационном вакууме..)
@psymag, да, есть, HBO сняли. И очень неплохой) Главные роли играют Николь Кидман, Риз Узерспун, Шейли Вудли (Дивергент), Александр Скарсгард, очень звездный состав, как видите)
@lora-art, не очень существенные отличия))) но прям завидно немного, что ты только начинаешь его смотреть) приятного просмотра) там даже моя не очень любимая Шейли Вудли очень не плоха. Любимицу уже выбрала?)
@MYRRRuna, кстати, насчет Шейли (правда, я не знала, как ее зовут, лишь на лицо), мне сначала подбор ее на роль не понравился, но потом вдруг стала нравиться))
@rina_rot, в сериале героини вообще какие-то человечные что ли) и недостатки, и достоинства есть, а не, как часто бывает, идеальный образ какой-то.
@rina_rot, @myrrruna, если честно, мне эта Шейли тоже не особо нравится. Внешность у нее какая-то амебно-аморфная. Плюс она вроде худая, но щеки какие-то большие)
@myrrruna, мне по книге нравилась линия Селесты, а в сериале я прониклась Мадлен и Эдом. Абсолютно настоящие эмоции. Будто это твои знакомые или соседи.
@lora-art, хах, мне как раз такой аморфный типаж и не нравится) но концу нормально пошла))
А, да! В некоторых местах подбешивали разговоры с психоаналитиком)
@lora-art, надо посмотреть, книга понравилась)
@rina_rot, ну у нас просто другой менталитет, поэтому разговоры эти кажутся чем-то надуманным. А для них это нормально.
@lora-art, особенно, когда аналитик молчит и кивает и ждет их ответа))
Мне в книге более симпатична линия Мадлен и Эда. А сериал, к сожалению, совсем не пошёл, хотя я только ради него и читала...
@veerena03, вот так вот! А чем же сериал так не понравился?
@lora-art, я ее не точки зрения внешности оцениваю, а с точки зрения актерских работ) внешность - всего лишь внешность)
@MYRRRuna, а я не видела ее актерских работ, минут 15 посмотрела Дивергента, но оценить ее талант или его отсутствие не успела.
@lora-art, пока после сериала она в моих глазах выросла)
@lora-art, по-моему, там подпоганили линию Мадлен. И Селеста какая-то не такая у Кидман получилась. А эпизод с "обнюхиванием потенциального насильника" так и вообще перемотала. Не выдержала моя душа. Наверное надо было подождать месяц-другой после прочтения книги и тогда смотреть.
@veerena03, посмотрела вчера еще 1 серию, 4-ую, появилось еще одно отличие, и да, его можно назвать "подпоганили линию Мадлен". А именно появилась линия измены Мадлен.
Я что-то не поняла о каком ты эпизоде "обнюхивания" ты говоришь?...
@lora-art, мне кажется, этот эпизод дальше будет. Мимо такого не пройдешь)