Рецензия на книгу Дело вкуса от Kwotti

Человеческий разум устроен странным образом - иногда мы сами не можем объяснить свои поступки и совладать со своими действиями и мыслями.
И насколько рационально мы не хотели бы поступить, внутренние опасения и страхи часто сильнее нас и нашего рационализма.
А главное, что подвержены влиянию своих страхов как маленькие дети, так и взрослые разумные мужчины.
Но в этом рассказе история ведется не от лица разумного мужчины, и даже не от лица человека. Историю сплетает из паутины огромный разумный паук, который вместе со своими сородичами живёт на прекрасной плодородной планете.
В один день, к ним на планету прилетает экспедиция Землян, в поисках новых планет для переселения и колонизации.
Пауки с радостью готовы встретить гостей, поделиться с ними своими богатствами и знаниями. Но что-то странное происходит с этими двуногими существами - они полны страха и ужаса, они испытывают физическое отвращение и даже болезни от одного вида жителей планеты.
Пауки недоумевают - они могут читать мысли людей и видят их страхи о смерти. Но они даже представить себе не могут, чтобы причинить кому-то вред - они пытаются донести это до людей, но те даже общаясь с пауками, не могут взглянуть на них без дрожи.
Какие же странные существа эти люди...
И как же быть, как поступить Землянам с такой чудесной планетой, но с такими "ужасными" обитателями?
Этот рассказ не показался для меня настолько шокирующим, как многие другие рассказы Брэдбери. Но он очень правдив и немного грустен, ведь иногда разум просто не дает шанса сделать разумный выбор. Он видит внешность и решает всё сам - тут главное дело вкуса.