Рецензия на книгу Чувство и чувствительность от barbaris

Что важнее - разум или чувства и как их сочетать, чтобы быть счастливым?
В центре повествования - две девушки, две сестры, две противоположности. Элинор - сдержанная, рассудительная, умеющая держать лицо в любой ситуации. Маргарет - пылкая, раскрепощенная, искренняя и открытая в своих чувствах. Для Элинор демонстрировать свою любовь кажется абсолютно ненужным, поскольку это исключительно интимная вещь, для Маргарет же наоборот - если чувства нужно утаивать, значит их нет вовсе. Главной проблемой остаётся вопрос: чем же нужно руководиться - разумом или чувствами?
Существенным вопросом и решающим обстоятельством при заключении брака в ХІХ веке остаётся социальное неравенство. Финансовый вопрос настолько важен, что затмевает и безумную любовь, и желание влюблённых быть вместе. Обретя любовь, можно потерять абсолютно все, даже то, чего нет, но могло бы быть через много лет. Неправильно выбранная партия - крест на зажиточной счастливой жизни. Опять же - думать или чувствовать?
Джейн Остин замечательный автор, из-под её пера выходят шедевры - прекрасный сюжет, стиль повествования, уникальный "джейностиновский" язык. Это такая классическая классика, что как только берешь в руки её книги, уже знаешь, что не пожалеешь потраченного времени. А какая прекрасная экранизация 1995 года! Прежде всего, это проявляется в подборе актёрского состава. Когда Маргарет (Кейт Уинслет) говорит, что 35 лет для мужчины это слишком много и что он скоро умрет, имея ввиду полковника Брэндона, я думала " Ну какая разница сколько ему лет, это же Алан Рикман!!"))
В общем, меня удивляет, что эта книга такая непопулярная на факультете. Советую и читать, и смотреть.
#Сек1_1курс (Сексуальность)
#БК_2017 (6. Книга, которой больше 100 лет.)
Сессия закрыта, поздравляю!