Рецензия на книгу Кричащая лестница от 7admeta7

написала рецензию13 июля 2017 16:26

Над Великобританией нависла проблема. Стали появляться призраки людей, умерших насильственной смертью или совершивших самоубийство. И всё бы ничего, но прикосновение к этим самым призракам ничего хорошего не сулит. Если врачи поспеют, выживете, а если нет, то ждёт вас смерть, весьма быстрая смерть. И холодная. Достаточно чётко видят этих существ только дети и подростки. Точнее у детей и подростков могут иметься разные виды парапсихологического Дара, позволяющие им видеть, слышать или осязать (не прикасаться, а по прикосновению к предметам определять наличие) призраков. И вот благодаря этому одарённых детей стали отдавать в специальные агентства, которые занимаются зачисткой жилых и не очень помещений от призраков. Об одном из таких агентств и идёт речь в книге. Оно отличается от остальных уже тем, что в нём всего три человека работает, и нет ни одного взрослого.

Мне вот, правда, интересно, это только британцам так подфартило или весь мир мучается? В книге о других странах ни слова, но судя по рассказам о промышленности, получается, что только ей. Тогда имеется вопрос, чего все с острова не свалили и дело с концом?

Поскольку это первая книга серии, нам поведали о жизненном пути лишь главной героини Люси. О парнях из агентства мы знаем совсем немногое. Надеюсь, дальше мы узнаем больше. Вопросов о жизни самого Локвуда, основателя агентства, его родителях и тайной комнате осталось ещё достаточно. Как собственно, и говорящая призрак-банка мне покоя не даёт.

Сама по себе книга весьма неплоха для книги для подростков. И борьба с призраками ведётся правдоподобными методами (вам тут и соль, и лаванда, и вода проточная, и серебро с железом), и враг выбран интересный (если учесть скольких за всю человеческую историю убили/зарезали/повесили, разгребаться ребятам придётся ещё долго), и тайна какая-никакая имеется ( я не только и не столько о Проблеме в целом, сколько о жизни Локвуда и компании), и если ребята будут продолжать расследования смерти нынешних призраков, скучать нам не придётся. Хотя вот расследование в этой книге подкачало. Я сразу угадала, кто, собственно, виноват в смерти Анни Вард, так что оставалось мне, лишь ждать, кто первый догадается из ребят. Зачатки любви, а точнее влюблённость в книге так же имеется, но в этой книге не выражена она практически никоим образом. Посмотрим, что будет дальше, и куда мы скатимся в итоге. Пока шаблоны не с нами.

В общем, меня эта книга заинтересовала. Давненько я ничего о призраках не читала, так что, наверное, пойду читать ещё и продолжение. Только вот переводчики местами подкачали. Я всё прекрасно понимаю, что настолько русифицировать книгу не стоило. Одно, «по Сеньке и шапка», выбило меня из колеи до конца книги и не отпускает до сих пор. Откуда в Великобритании эта поговорка? Хотя, возможно, я уже придираюсь.

#Хог1_1курс

Русалка (@alyonaivanishko)13 июля 2017 19:16

Ура-урашенька! первая рецензия! Экзмен 1 принят и 10 очков Слизерину за атмосферность и лёгкость рецензии))
Ты ещё и любовную линию углядела, почти все отметили, её отсутствие и что это плюс))

@lorikieriki Катя Cat 18 октября 2015
Это отличная и интересная история, и я рада, что я познакомилась с творчеством Страуда и очень рада, что впереди еще 2 книги про агентство Локвуда. ...Читать далее
@akina Марина 29 декабря 2015
Начала свое знакомство с творчеством Страуда я, как и многие, с «Трилогии Бартимеуса». Конечно, она мне полюбилась, и после этого я читала все книги автора, ...Читать далее
@redlinelife Ти, для некоторых Алексеевна 15 марта 2016