Рецензия на книгу Я ем тишину ложками от oksanamore

Книга оставила неоднозначные впечатления, но я точно могу сказать, что читать историю отшельника было очень интересно. К тому же это реальная история. После таких книг начинаешь понимать, что реальность удивляет гораздо чаще, чем выдумка.
Эта история рассказана журналистом Майклом Финкелем, который очень заинтересовался судьбой отшельника. Крис Найт провёл в лесу в полном одиночестве целых 27 лет! Мне даже сложно это представить. Однажды в двадцать лет он, устав от всего, просто уехал в лес. Не сказав никому ни слова, не попрощавшись с семьёй. Вот так просто взял и уехал к новой жизни, бросив всё, что связывало его с жизнью старой. За 27 лет Крис никогда не разговаривал с людьми, только случайно встретившемуся туристу сказал "Привет". Он оборудовал свой шатёр так, чтобы никто не догадался о его существовании, продумал всё до мелочей. Крис полностью погрузился в своё одиночестве и не хотел из этого выбираться.
Меня поразила история этого человека, я хотела понять его, найти разгадку его личности. Он особенный, жизнь в мире людей тяготила его, делала нервным. Он не хотел иметь ничего общего с людьми, поэтому решил отделиться. Что ж, это его выбор, но некоторым поступкам Криса я не могу найти оправдание. Ведь для того, чтобы выжить, он забирался в дома и грабил их. Сначала ему было сложно, но нужда заставила. И это я оправдать не могу. Раз уж ты решил жить полностью отделённым от общества и не иметь с ним связей, то и пропитание с одеждой постарайся как-нибудь найти, продумай это. Иначе что же ты за отшельник, если хочешь пользоваться плодами чужого труда? И даже не материальные потери беспокоили жителей. Они потеряли покой из-за того, что боялись ночевать в собственных дома, постоянно находились в напряжении, ожидая, что вот-вот в дом могут забраться посторонние.
Читая, я думала: неужели за все эти годы у Криса не возникло желание повидать своих родных, обнять маму? Такого я просто не могу понять. Неужели тяга к полному одиночеству переборола даже родственную привязанность? Но Крис Найт сделал свой выбор, он захотел жить так, чтобы ему было комфортно, и это его право.
Книга не художественная, она, скорее, похожа на длинную журналистскую статью, но от этого не становится менее интересной. Вместе с автором я пыталась понять, что же привело к такому поступку Криса, почему он так поступил? Может быть, причина в каком-либо психическом заболевании или психологической травме из детства. Этого мы так и не узнаем точно. Наверное, ответ знает только сам Найт, но он никому об этом не расскажет. Он всегда просил об одном: чтобы его оставили в покое.