Рецензия на книгу Благие знамения от VladimirAsanov

написал рецензию30 июля 2017 15:01

#ЭЭ1_2курс

Сборная солянка - первое, что приходит в голову, когда заканчиваешь чтение и пытаешься понять написанное. Удивительно, как Терри-и-Нил умудрились смешать библейские мотивы, утверждающие вечную борьбу Добра и Зла, человечность в самых ее неожиданных проявлениях и массовую культуру конца XX века (хотя, если честно, так и не понял, в какие годы происходит действие - спишу на невнимательность). Однако ж вышло довольно симпатично и стройно.
Не являюсь фанатом ни Пратчетта, ни Геймана (просто потому, что ранее не сталкивался с их творчеством) и поэтому не могу оценить, насколько удачным получился эксперимент с соавторством. Рискну предположить, что результат положительный.
Чем хороша эта растянутая на несколько сотен страниц притча, так это глубокой интеллектуальностью сюжета и данных. Чем доставляет неудобства, так это нещадным искажением этих самых данных и фактов. Авторы как будто смеются на вечными проблемами. Особенно это заметно в диалогах, в которых герои не стесняясь обсуждают наполеоновские планы по спасению китов морей земных на фоне собачки, мечтающей о косточке и гоняющей кошек.
Тема сил Света и Тьмы уже не нова в литературе, однако от оскомины физиономию не сводит - ангел Азирафаэль и демон Кроули вызывают глубокую симпатию, хотя бы потому, что лажают (пардон за подобную нелитературность) они совсем как мы с вами. С их промаха вся история и начинается.
Вообще, роман представляется мне не очередным прочтением Библии, истории Небесных высот и Адовых глубин, а исследованием проблемы выбора. Такой вопрос встает перед каждым из представленных героев. Потому и задумываешься: кто мы - послушники Света или прислужники Тьмы кромешной? Решать в конечном итоге только нам.

P.S.: книга весьма кинематографична, с нетерпением буду ждать экранизации. Жаль, что Терри Гиллиам так и не добрался до съемок ленты. Если бы получилось что то в духе "Братьев Гримм", я был бы в восторге.

Людмила (@liu)31 июля 2017 11:09

с 1-м экзаменом!
Тоже с удовольствием посмотрела бы экранизацию. А возникло желание дальше знакомиться с Пратчеттом или Гейманом?

Vladimir Asanov (@vladimirasanov)31 июля 2017 15:06

есть большое желание освоить "Плоский мир" Пратчетта. К Гейману еще буду присматриваться.

Людмила (@liu)31 июля 2017 15:44

@VladimirAsanov, я начинала осваивать Плоский мир, но в тот момент английский был не на том уровне, и я дальше 1-й книги цикла не ушла. Хотя желание всё ещё остаётся. А у Геймана советую к Американским богам присмотреться, к тому же сериал уже во всю идёт)

Vladimir Asanov (@vladimirasanov)31 июля 2017 17:07

ммм, любимое занятие - прочитать книгу, а потом сидеть и анализировать экранизацию, ругаю сценаристов и режиссера (хвалить получается не часто!).

Людмила (@liu)31 июля 2017 22:00

@VladimirAsanov, занятие это, безусловно очень интересное, но в последнее время у меня совершенно пропал к нему интерес, пришло осознание того, что кино и книга это два совершенно разных искусства и режиссёры и сценаристы могут делать из произведения в экранизации почти всё, что душе угодно и как угодно коверкать сюжет, в конце концов это будет открывать самого режиссёра/сценариста и его видение мира, а видение мира писателя уже было видно в книге... Если работа проделана талантливо, то никакие отклонения от книги не сделают экранизацию хуже.

Vladimir Asanov (@vladimirasanov)1 августа 2017 12:10

соглашусь, однако как приятно, когда хотя бы атмосфера книги передается в фильме. Конечно, все мы разные, и создаем оригинальный, неповторимый мир, читая книгу. Всем не угодишь. Однако когда начинается искажение собственно исторической, фактической составляющей оригинала - тут ничего не могу с собой поделать. Самый яркий пример для меня из последнего - "Хоббит" П.Джексона. А вот, например, "Голодные игры" порадовали, благо то напряжение, тот нерв, присутствовавший в первоисточнике, сохранен и на экране.

Людмила (@liu)1 августа 2017 14:13

@VladimirAsanov, Хоббит мне начинал нравится, но потом стало скучно... А Голодные игры я ни в каком виде не воспринимаю - ни в книжном, ни в киношном))) Как раз планирую посмотреть экранизацию Американских богов Геймана, а так как я не слишком суровый критик, то думаю, что останусь довольна)

Vladimir Asanov (@vladimirasanov)1 августа 2017 15:34

заинтересовался "Богами") отправляется на полку!

Людмила (@liu)1 августа 2017 15:49

@VladimirAsanov, отлично) Ещё один момент, нужно упоминать ник в ответном сообщении (или нажимать кнопку "ответить" - ник собеседника появится автоматически), а то у меня не отображаются твои ответы и я их могу пропустить.

Vladimir Asanov (@vladimirasanov)1 августа 2017 22:55

@liu, принял к сведению:))

@sergeevds Дмитрий Сергеев 10 июля 2014
Двое из моих любимых авторов собрались вместе, чтобы написать эту, не побоюсь этого слова, шедевральную (Word предложил заменить на «федеральную», но я не согласился) книгу. ...Читать далее
@meligan Игорь Мельников 22 августа 2014
Товарищ Гейман в свое время нехило прошелся по моему сознанию книгами "Задверье" и "Американские Боги". Маэстро Пратчетт чуть раньше расшатал фантазию своими "Санта-Хрякусом" и "Роковой ...Читать далее
@vandal v v 22 октября 2014
#флешмоб_Гейман Небольшое предисловие: Во-первых, хочу выразить благодарность милой деве @loki за предложенную книгу). Во-вторых, до прочтения этой книги, я не был знаком с произведениями этих ...Читать далее