Рецензия на книгу Человек, который был Четвергом от shtrey
Если честно, меня эта книга очень позабавила: сначала меня веселил весь ход сюжета, а потом – непонимание этого самого сюжета, в какой-то момент я поняла, что «ничего не поняла». И тут до стало ясно, аллегории так и остались туманными, и смысл-то в общем всего рассказа по итогу – остался для меня загадкой.
Нет, мне честно по первой было очень интересно читать: Гэбриель Сайм благодаря своему прекрасному поэтическому, подвешенному языку попадает в элиту общества анархистов, тем самым становясь Четвергом.
«И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной, для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов... И создал Бог два светила великие: светило большее, для управления днем, и светило меньшее, для управления ночью, и звезды». Цитата из Библии не случайна.
Габриэль Сайм – Четверг, верхушка анархистов – остальные шесть дней недели, и главный – некий Воскресенье. И Габриэлю Сайму приходится пережить невероятнейшие приключения, поближе познакомиться со всей элитой анархистов (честно, улыбалась уже после знакомства Сайма с Субботой, так как стало понятно, к чему все движется). Эпичная беготня в конце – пожарная машина, воздушный шар, слон – ни черта не понятно, но весело до ужаса. Скажем так, общее впечатление сложилось, но все равно многие моменты так и остались непонятыми. У меня конечно были кое-какие мысли по ходу сюжета, но не хочу их высказывать – будут спойлерами.
Сама книга, если рассуждать в целом, написана очень интересно (еще бы только чуть-чуть попонятнее), Честертон умеет завлечь читателя, еще бы научится его немного понимать. Но тут же опять – я не сильна в английской классики 20 века, возможно, все дело в этом.
#Хог1_3курс (Магловедение)
#БК_2017 (6. Книга, которой больше 100 лет).