Рецензия на книгу Маленькие женщины от chupacabra

По правде говоря, была не совсем уверенна в оценке, но после просмотра фильма 1994 года однозначно для себя с ней все решила. И сразу скажу, что если в планах есть фильм, то не смотрите, пока не прочтете продолжение "Маленьких женщин", ведь в нем совмещены обе части. Меня этот факт очень расстроил, потому как вышли спойлеры, а книгу я еще не читала....
Итак, перед читателем разворачивается не шуточная история небольшого семейства Марч, хотя это с какой стороны на самом деле на него посмотреть. Четыре ребенка - это не так уж и мало, да и очень сложно, когда муж не рядом. И здесь не важно, что девочки уже достаточно взрослые - воспитывать одной и следить за всеми очень сложно.
Сестры Марч - Джо, Мэг, Эми и Бет очень разные, и это интересно, потому что автор смогла раскрыть каждую героиню. Лично мне этого не хватило в фильме. В экранизации получилось все несколько поверхностно, смотришь и понимаешь, что не видишь особой разницы между девочками. В книге же, можно прочувствовать каждую.
Мэг - утонченная, вежливая и по сути самая взрослая, но порой она мне казалась маленькой девочкой, которая мечтала о том, чтобы у них все было, чтобы она была богата и могла себе все позволить.
Джо - самая веселая, и она мне понравилась больше всего. Это не девочка, это самый натуральный мальчишка. Она талантлива, при том очень, и мне показалось, что только ее образ неплохо обыгран в фильме, да и сыгравшая ее Вайнона Райдер большая умничка. Джо привнесла в книгу живость, на фоне всех сестер она единственная в полной мере олицетворяет беспрерывный поток энергии, ее хаотичность зашкаливает, но при этом она несет в себе добродетель и это завораживает.
Бет - самая кроткая и самая неземная сестра. В книге я в нее влюбилась, а вот фильм огорчил, ведь и на сотую не смог передать ее характер. Для меня стали особенными их отношения с мистером Лоуренсом, а в фильме их просто вычеркнули и показали в общем. Книга же в этом плане шикарна. Я с трепетом читала о чувствах Бет, о том, как она любит музыку и искренне этим восхищалась. Единственное, по книге она мне показалась несколько младше, чем есть на самом деле. Кст в фильме Бет играет Клэр Дэйнс, и я была удивлена увидев ее, ведь сейчас она мне кажется довольно интересной актрисой с приятной внешностью, а по фильму осталось ощущение не до конца раскрытой роли, сыровато и даже местами грубовато.
Эми - сама маленькая и самая моя нелюбимая сестра. Здесь и фильм и книга стали для меня одинаковыми, ни там ни там, я не прониклась героиней. К тому же в экранизации маленькую Эми играет Кирстен Данст, а ею я тоже не сильно восхищаюсь. Младшая Марч эгоистична и очень капризна, она хочет многого от жизни не отдавая ничего в замен, но при этом в книге есть моменты, которые объясняют, что ребенок пытается измениться, пытается понять свои ошибки, по фильму же это все упускается и совсем нереально стало разобраться с образом.
Лори - сосед девочек и их близкий друг. Луиза Мэй Олкотт смогла рассказать, какой он замечательный, мне кажется, что я проникалась этим парнем вместе с девочками, и мне он нравился. По фильму же герой Кристиана Бэйла остался никаким. Приятная внешность, мальчишество и в конце какая-то даже деградация. Книжный мальчик для меня более эмоционален, более широких взглядов и в конце концов там он не пустой, а в фильме я увидела пустышку.
В общем история получилась очень душевной, милой, со свечками и потрескиванием поленьев в камине. А еще, за счет того, что повествование начинается в Рождество и им же заканчивается, то и немного волшебной.
Отдельно хочу сказать о игре в пилигримов. Это было замечательно. Благодаря этому можно было понять как меняются девочки, осознать, что они хотят быть лучше и по правде захотелось и самой немного измениться. И мне этого не хватило в фильме. Для меня это была еще одна очень важная составляющая, которая помогла глубже проникнуться проблемами человеческого сознания. Было важно понять, что какими бы мы ни были, у нас всегда есть шанс на лучшее и только от нас зависит, что же в итоге мы из себя слепим.
А еще, автор подарила мне какое-то зимнее и праздничное настроение, и захотелось снега, новогодней мишуры и веселья вокруг, так что кажется мне, что эта книга очень уместна для прочтения в новогодние праздники.
С красивым стартом! Особенно приятно, что кино помогло улучшить мнение о книге) Я тоже нарвалась на фильм раньше, но уже подзабыла спойлеры)) Жалко, что не попалась на глаза предыдущая рецензия киношников - там предупреждали про опасность просмотра. Джо правда самая интересная! "Четыре ребенка - это не так уж и мало" - забавно звучит, сейчас мало кто рожает больше)) Игры реально интересные, тем более что непривычно.
В рулетке рекомендую фильм с не меньшей концентрацией женщин - "8 женщин" (2001 г. Франсуа Озон собрал вкруг себя Катрин Денёв, Фанни Ардан и Изабель Юппер)
@cupy, ну я предпочитаю не читать рецензии на книги, которые точно буду читать)) так что у меня не было шансов) а эта книга в "хотелках" ооооочень давно была)
нууууу....я моем детстве была просто семья чуть больше) у меня по соседству жило 14 детей, они даже какие-то наши дальние родственники, и 11 девочек и 3 мальчика - вот это действительно немало)
мне почему-то кажется, что я видела фильм) но пересмотрю))
@chupacabra, да, надо было мне предупреждение сделать всем студентам.
Это скорее исключение)) В детстве да - у меня тоже много двоюродных-троюродных, а вот в молодых семьях не замечаю таких масштабов))
Если хочется нового - могу перезагадать)
@cupy, на самом деле вот в семье где 14 детей было, все хотят до сих пор много детей, правда не спешат с реализацией, у парней по трое, а у девченок почти всех по двое малых) а так да, согласна с тобой, сейчас многие семьи ограничиваются 1-2
не, если вот будешь загадывать и я с уверенностью скажу, что помню все - тогда попрошу перезагадать, а тут пересмотреть было любопытно)