Рецензия на книгу Повелитель мух от barbaris

Если вы намерены прочитать эту книгу ради того, чтобы узнать, кто же этот повелитель мух и зачем он ими повелевает, то не читайте. Правда, вы не найдете там ответа на свой вопрос, как не нашла его и я. Но у вас появится множество других.
Все время, пока я читала книгу, я ждала мух и была удивлена, встретив только одну –вылезшую из черепа свиньи уже в конце истории. Да и та не рассказала нам, кто же ее повелитель. Пока я искала мух, персонажи книги искали зверя, большого, черного, страшного. И каждый видел его по-своему, у каждого он был воплощением близких именно ему качеств. Потому что зверь – не что иное, как мы сами, самый главный наш враг. Но не стоит забывать, что герои книги – дети, и видят они мир так, каким он изображен в сказках о приключениях. А значит, они не боятся, они думают, что все понарошку. Они раскрашиваются красками, играют в дикарей, охотятся на свиней и в глубине души не осознают, что все происходит в реальности, поэтому и не чувствуют страха. А я чувствовала. Страх был со мной всегда, пока я наблюдала за тем, как далеко автор позволяет зайти героям. И когда они дошли до точки невозврата, все наконец-то закончилось, и я выдохнула спокойно.
Очень странная и глубокая книга. Все мы на этом необитаемом острове мухи и пытаемся понять, кто же нами управляет. А параллельно прячемся от своего зверя, которого боимся больше всего на свете. Но, как и в книге, некоторые отказываются верить в его существование, а остальные поддаются животному страху и бегут куда подальше. Но всем известна давно признанная истина, что от себя не убежишь, как быстро бы не бегал.
у меня чем-то похожие ощущения были - ужас и как писатель передал все это при помощи детей...в общем, действительно книга заставляет задуматься.
первый экзамен сдан, поздравляю!
@Tatuys, да, было реальное чувство ужаса. особенно, когда Ральф убегал от дикарей и понимал, что ему просто негде спрятаться. мне на этом моменте прям передался его страх
А говорите, что не нашли повелителя мух в книге. Это внутренний зверь и есть.
@neveroff, а я вот не так поняла) для меня зверь и мухи существовали параллельно друг с другом. мухами были все ребята, которыми управляли Ральф/Джек как аналогия того, что и нами управляют некие политические силы, меняющиеся время от времени. и у каждого из этих ребят был свой внутренний зверь, которого кто-то боялся больше, кто-то меньше. а мух и их повелителя и искала в буквальном смысле)
@barbaris, ясно. А я так понял, что мухи - это вообще мы все, живущие на земле. И нами повиливает то, что внутри каждого - и доброе, и злое начало. А от мухи зависит насколько она подчинится.
@neveroff, то есть для вас зверь это повелитель?
@barbaris, тот что внутри - конечно. Когда я противостою, то все нормально. Но если даю слабину, то совершаю плохие поступки. а в толпе власть внутреннего зверя усиливается.
@neveroff, ну вот, а для меня мухи, зверь и повелитель - это три совершенно разных "персонажа". Мухи - мы все, живущие на земле, повелитель - тот, кто над нами всеми, а зверь у каждого свой)