Рецензия на книгу Легкий способ бросить курить от Bumblebeesha

Итак. Мы решили бросить курить. В помощь мы избрали Аллена Карра и его книгу - "Лёгкий способ бросить курить".
Честно говоря книга даже не то, чтобы разочаровала, она совершенно не произвела никакого впечатления и ни на что не повлияла. Слишком много субъективного и откровенно навязанного. В общем и целом книга для недумающих людей, у которых ниша "знания о курении" практически пуста. Таким достаточно прочесть эту книгу, принять всё написанное за аксиому (тем более, что по существу проблемы автор прав), выгрузить истины на пустующую полку и "будет вам щастье". Думающие же найдут для себя несколько забавных моментов, одну действительно важную главу, массу спорных, противоречащих друг другу и неправильных в принципе утверждений (например, что курение по его мнению вовсе не успокаивает, хотя врачи утверждают, что курение именно успокаивает и именно по медицинским показателям, хотя, разумеется, оно вредно для здоровья), и...
"Не принимайте все на веру. В вопросах, связанных с курением, подвергайте сомнению не только мои слова, но и свои собственные взгляды, и то, чему научило вас общество."
сделают выводы. Решившие бросить - бросят в любом случае. Не решившие? Ну, как говорится, Бог в помощь...
По сути книга нацелена на то, чтобы у вас самих вызвать омерзение, презрение и неприязнь к себе как к курильщику. Всё это, конечно, замечательно, если не брать в расчёт довольно вялый, но очень категоричный язык написания. Вместо того, чтобы помочь задуматься, автор клеймит курильщика, что лично мне в корне претит.
Частенько возникала мысль, что происходит обычное зомбирование (гипноз) через многократное повторение одних и тех же отрицательных факторов, которые автор из главы в главу "мусолит", меняя эти самые факторы местами, всякий раз на чём-то делая акцент: Здоровье, ДЕНЬГИ, курение ничего не даёт, омерзительный вкус сигарет, неприятный запах изо рта, пожизненное рабство. В следующей главе всё абсолютно так же, но теперь акцент уже на другом факторе: Деньги, здоровье, омерзительный вкус, неприятный запах, КУРЕНИЕ НИЧЕГО НЕ ДАЁТ, пожизненное рабство. В третьей главе... Ну, вы поняли.
Итог: Мы бросили курить, да. Благодаря книге? Вопреки книге? Какая разница? Уверена, имей я возможность высказать своё мнение Аллену Карру относительно его труда, в ответ я бы получила нечто вроде:
- Ну, вот видите? Сработало же?..
Легкий способ бросить курить? Он существует? Все это на грани фантастики. Достаточно почитать дедушку Фрейда, что бы понять любая зависимость это глубоко детские проблемы и просто так избавиться от такой вещи без специалиста, увы, но не получится. Если только сила воли...
@Yachmenka_magical, самый лёгкий способ бросить курить - не начинать.
@Yachmenka_magical, Нет, мы правда бросили.) На целый год. Ходили мимо табачки и постоянно ностальгировали, как мы покупали там сигареты.))) Сейчас мы снова курим. Мне бы не хотелось верить, что без специалиста бросить курить невозможно. Я всё таки думаю, что для этого необходимы определённое жизненные обстоятельства, не больше. Безусловно, у каждого они свои. Кому-то нужно преодоление, чтобы ощущать протест организма и через него продираться. Кто-то при определённых обстоятельствах может просто забыть, что курит. Вот как я. Но я пока не нашла те обстоятельства.)))
Светлана, целиком и полностью согласна) Ещё больше мне понравилось, что где-то там в книге у него есть слова о том, что, если книга не помогла после первого прочтения, то читайте снова и снова, пока не подействует)
И вызвали возмущения слова о том, что курение не вызывает удовольствия. Мол, это только тупая привычка, которая уже мешает и доставляет неудобство. Как бы ни так! Я наслаждаюсь каждой секундой, проведённой с сигаретой в руках.
@Yachmenka_magical, вот не надо очернять великое, приносящее райское наслаждение, искусство курения дедушкой Фрейдом, которому в каждой палочке кажется, что его незаслуженно обделили...)) Курил 15 лет и с удовольствием, а не потому, что это такая привычка. Полтора года назад понял, что здоровье было бы не против, если бы я бросил.. Ну я и бросил, без "специалиста". Порой, конечно, хочется солнечным утром выйти на террасу с кофейком и крепко затянуться терпким дымом... Эхх... Но, если честно, я себя настолько лучше чувствую, что снова начинать курить не собираюсь)
@koheiri_kuroda, Вот! Слова не мальчика, но девочки!))))) Вот это самый главный фактор курения - удовольствие.))))) При чём, к моему великому сожалению, начинаешь разбираться в табаке. Ну, разумеется, в условиях российского рынка. Но! Я однажды попробовала сигару и... и мне понравилось. Это ещё ужаснее.))))
@nikfrock, печально только, что именно здоровье подтолкнуло к решению бросить курить.)))
@Yachmenka_magical, не обязательно сила воли. Фрейд вечно все по себе мерил
@koheiri_kuroda, я тоже буду курить пока не сдохну
@beshenaia, это само собой - не начинать) я так говорю потому, что знаю как это непросто, так уж вышло работа у меня такая помогать людям с различного рода зависимостями
@Shishkodryomov, очень грустно от таких слов( очень((( Но, впрочем, это ваш выбор
@Yachmenka_magical, выбор здесь тоже не при чем. Фрейду воли недоставало, поэтому он ее везде и выпячивал. Но у него были совсем другие достоинства. Это стереотип, что мужчина обязательно должен быть волевой. Тогда, например, волевая женщина будет постоянно натыкаться на волевых мужчин. А это бесконечный бокс
@Bumblebeesha, а меня сигары как-то не впечатлили. Хотя жизнь длинная, кто знает.... )
@Bumblebeesha, почему же печально? очень даже радостно, что здоровье бдительное, а не тогда, когда уже поздно пить боржоми))
@koheiri_kuroda, я, конечно, понимаю, что это очень круто, что надо уметь дым во рту туда-сюда возюкать, что под коньячок или вискарёк это нереально аристократично и все такое... но, блин, я не понимаю, когда легкие в полном обломе. Хотя да, ты права - на безрыбье и дятел соловей))
@nikfrock, ты бросил курить? Как я горжусь тобой!!!))