Рецензия на книгу Записки юного врача от Skykris

написал(а) рецензию12 октября 2017 16:43

Менее ста лет разделяют нас и героев этой книги. Уже давно в медицине не пользуются многими техниками, описанными в ней. Уже давно побеждены многие болезни, ранее поражавшие целые деревни и города.
А понимаешь ты эту книгу так, словно она написана в наше время (можно пошутить про очередной упадок отечественной медицины, но лучше закроем на это глаза).
Молодой и амбициозный врач, преимущественно теоретик, попал. Просто попал. Серьезно. Едва он приехал на место новой работы - и тут же с головой тонет в уникальных, неожиданных медицинских случаях. Автор крайне правдоподобно передает эмоции и состояние героя, ты сочувствуешь ему, мерзнешь вместе с ним в заблудившейся повозке, боишься за девочку, которой, с трудом отбив у медицински безграмотных родителей, делают операцию на горле.

О художественных преимуществах можно говорить долго, поэтому лучше просто поверить на слово и прочитать.
А вот почему же эта книга не утратила актуальности в, скажем так, учебном, познавательном, поучительном и прикладном смысле? Здесь хочу выделить два момента.
1. Растет количество людей, не доверяющих медицине настолько, что их дети становятся жертвами родительской безграмотности. И здесь с точки зрения врача можно увидеть, во что это может вылиться. Весьма доходчиво и убедительно.
2. Главу с описанием злоключений товарища Бомгарда, подсевшего на наркотическую иглу, необходимо прочитать каждому подростку в качестве предупредительных мер. Как мне кажется, это отобьет желание пробовать наркотики у любого здравомыслящего человека.

#БК_2017 (7. Книга про какую-либо профессию)

@oops_2000 Лена Bgl 12 марта 2014
Эта книга достаточно полезная,чем мне понравилась.Читая ее,можно научиться некоторым премудростям во врачебной этике.Вдруг у того,кто читал эту книгу пришло озарение и он твердо решил стать ...Читать далее
@klive 1 апреля 2014
Я люблю творчество Михаила Булгакова. "Записки юного врача" является для меня одним из самых любимых его произведений. Я считаю, что очень немногие авторы смогут настолько ...Читать далее
@koks_x Анастасия Кокорева 26 апреля 2014
Влюблена в творчество Булгакова, честно говорю. Знакомство началось с "Мастера и Маргариты", потом перешла и на другие его рассказы. "Записки юного врача" мне безумно понравились. ...Читать далее