Рецензия на книгу Машенька от Nyut

Возвращаемся к истокам: стихи Пушкина как эпиграф, звезды на небе подарены Гоголем, и Лидия Николаевна - немного Коробочка, «батенька» из уст одного из персонажей, и повеяло Достоевским, пансион, напоминающий неустроенные и перенаселённые жилища Петербурга, с бедными людьми или униженными и оскорбленными (и снова повеяло) или вовсе никакими (и все равно повеяло). Описания природы, движения - что-то гончаровски тургеневское, вывернутое на новый лад. Такое ощущение, что текст впитал всю предшествующую ему русскую литературу.
Мне понравились
-лиричность и свежесть переживаний любви в прошлом, возвращение к ней в воспоминаниях - будто росинки на молодой весенней траве, сливающиеся в струю родниковой воды и омывающие читательские впечатления, освежающие их по контрасту с чахлыми образами и настроениями жителей пансиона;
-множественность точек зрения на таком небольшом объеме - мы побываем в прошлом Льва, в его снах и воображении, заглянем в сны Лидии Николаевны и в ее причудливое отношение к своей мебели, коснёмся путанных, смущенных и грустных мыслей Клары;
-краски описаний - желтый, красный, синий, зелёный, игра света и тени - чёрный, белый, серый - всегда упоминается цвет, и эфирное едва наметившееся кино вынужденно проявляется и обретает весомую плоть через цвет; захотелось составить карту цветов романа, но поленилась; если бы Набоков был художником, то каким, импрессионистом?
-финал - то, что казалось невероятным, не произошло, и это принесло облегчение; и цвета не смешались, не наложились один на другой, свет не разогнал тьму, тьма не поглотила свет.
Есть ли в лирическом герое, в Льве Ганине, что-то бунинское и яблочно-осеннее? Мне показалось - да. Согласна с Сашей про осень (@psycho).
И хотелось слушать Рахманинова. Музыкальные ассоциации всегда обращены к Люде (@liu).
Ты так непривычно быстро! Но я смотрела, что это дебютный роман, так что объём небольшой, можно понять) Честно скажу - я как прочитала рец, сразу подумала, что это лучшая из твоих, по крайней мере попадавшихся мне на глаза. Столько у тебя красок и до абзаца с цветами.. Я слишком часто говорю, что после рецензии киношницы захотелось прочитать (хотя в случае с тобой реально читала Кронина)), но тут как никогда правда - изначально даже в гигантских и не выполнимых в своей абсурдности планах на курс Набокова не было, а тут..
2-ая книга курса снова с односложным именем в названии, даже созвучие есть) В рулетке тогда пусть будет "Иоанна - женщина на папском престоле" (2009), потому что меня ещё не отпустил произведённый на тебя эффект Ключей) А вдруг тоже будет к месту?)
вот вот..Машенька не плоха, но Король дама валет еще лучше)
с первой книгой Набокова тебя.
Рецензия понравилась, а сама книжка пока не очень нравится, правда я вчера еще до половины доползла.
@rina_rot, Катрин, ты только берешься за Набокова?
@readman, Лолиту читала. И та тоже не очень.
@cupy, да, объём более чем скромный, вот и быстро. Спасибо за тёплые слова!
Рулетка заинтересовала - попробую))
@rina_rot, берлинская часть мне тоже не нравилась, а как тебе воспоминания о России ?
@psycho, спасибо за поздравление! И правда очень рада - три книги начинала и бросала. Первый раз проста полностью
@Nyut, сами описания красивые, но мне скучно:(
@rina_rot, движухи нет, взбодриться шансов не даёт)
@Nyut, а какие начинала?
@cupy, Дар, Отчаяние, Лолита