Рецензия на книгу Машенька от oksanamore

написала рецензию23 октября 2017 10:33

#Кин1_2курс

Первой книгой, которую я прочитала из творчества Владимира Набокова, была книга "Другие берега". "Машенька" понравилась мне меньше, но эти произведения слишком разные, и сравнивать их не стоит. Думаю, если бы "Машеньку" я прочла первой, то впечатление от прочитанного было бы ярче.

Сюжет основан на воспоминаниях Льва Ганина о своей первой любви. Ему было около шестнадцати лет, когда он познакомился с Машенькой. Она сразу же очаровала его своей красотой, непосредственностью, мягкостью. И даже спустя много лет Лев так и не забыл эту девушку. Но неожиданно Машенька снова врывается в его жизнь в виде воскресших чувств, ощущений. И снова он одержим мыслями о ней, воспоминаниями.

Произведение пропитано грустью. И дело здесь не только в потерянной со временем любви. В рассуждениях героев много тоски по ушедшим временам, по дому. Особенно интересными для меня оказались размышления не самого Ганина, а второстепенного персонажа - пожилого поэта Подтягина. Он задыхался в Берлине, ему не терпелось покинуть эту страну, поехать туда, куда влечёт его сердце. Но цель будто каждый раз ускользала от него, и от этого я тоже чувствовала грусть вместе с героем.

Во время чтения я наслаждалась прекрасным слогом Набокова. Красота речи затягивает, но в то же время книга читается быстро и легко. И за небольшое количество страниц на тебя обрушивается столько грусти, задумчивости и красоты, что книга надолго останется в памяти.

Penguin Lessons (@cupy)23 октября 2017 12:03

А я уже не делаю ставок насчёт "останется в памяти", потому что часто улетучивается или сохраняется прямо противоположно ожиданиям. Теперь главное, чтобы при третьей встрече впечатления не продолжили понижаться) Да, благодаря слогу Набокова есть риск уйти в чистый гедонизм и отвлечься от сюжета - на себе проверено, хоть и не этой книгой)
Забрала ноут, можно рулетку крутить? Если не против классики, предложу "Правила игры" (1939) Жана Ренуара (сын художника)

Оксана (@oksanamore)23 октября 2017 12:06

@cupy, да, забрала, сегодня начну смотреть фильмы)) А Набокова я пока не хочу читать... Так что третья встреча не скоро будет, наверное. Почему-то не тянет пока, хотя понравились его книги

Penguin Lessons (@cupy)23 октября 2017 12:29

@oksanamore, наконец-то возвращается полное погружение)) Я пока тоже не тороплюсь, хотя и на совсем дальнюю полку убирать тоже нет желания - просто вечно что-то опережает. Если вдруг захочешь, в "Защите Лужина" Машенька упоминается - мало ли)

Оксана (@oksanamore)23 октября 2017 12:51

@cupy, значит, ты меня понимаешь) "Защиту Лужина" точно буду читать, но позже)

Хорошая актрисса, так и хочется написать "была")) О набокове молчу.

@amarie Машиш 22 мая 2014
«Машенька» — первый роман Набокова на русском языке, написанный в Берлине. Мой роман-тезка)) Проглотила его за неполных два дня — пока было время в каникулы, ...Читать далее
@id140522884 Анастасия Биктимирова 28 апреля 2015
Начну с того, что многие знакомы с "Лолитой" Набокова и оценивают творчество это писателя лишь по одному его шедевру. Несомненно, "Лолита" это концентрация таланта Владимира ...Читать далее
@maryak Мария 6 июня 2015
Вот и я познакомилась с творчеством такого противоречивого писателя, как Набоков. Начать решила с "Машеньки", не сколько потому, что это первый роман Набокова, сколько из-за ...Читать далее