Рецензия на книгу Исчезнувшая от small_hatter

написала рецензию30 октября 2017 11:00

18+

Чёрт-чёрт-чёрт!
История о психопатке, которая ни перед чем не остановится, чтобы наказать изменника-мужа и дать тому урок, как быть настоящем мужем и направить его по пути обожания своей жены.

Логика, принципы, да всё! настолько извращены в понимании Эми (жена, которая как бы пропала), что через некоторое время, прочитав энное количество страниц, начинаешь сомневаться в собственном рассудке.

Каждый раз, когда узнаёшь, что она думает на несколько шагов вперёд и затем видишь подтверждение своим мыслям, думаешь, как и Ник (муж, который как бы кокнул свою жёнушку): "Тупаясука!", в одно слово. И не потому, что Эми - глупышка, а потому, что ей всё сходит с рук, а любые попытки найти справедливость оказываются безрезультатными, да ещё и начинают злить Эми, а её злить/раздражать/переставать ею восхищаться ой, как не рекомендуется.

Давайте начнём по порядку, и вы поймёте, почему Эми можно ненавидеть, но при этом и восхищаться:
1. она узнаёт, что муж ей изменяет, но не истерит, как "обычная женщина", а наоборот, составляет свой план "перевоспитания", который включает в себя:
- исчезнуть самой, устроить дома погром, но так, чтобы было видно, будто она не просто исчезла, а была борьба и даже, возможно, её убили;
- то тут, то сям разбросать улики, которые она успела собрать за время семейной жизни, но так, чтобы они точно указывали на виновность её недотёпы-мужа, который явно хотел от них избавиться, но, разумеется, неудачно;
- составить личный дневник так, чтобы записи в нём шли на протяжении трёх грёбаных лет! от знакомства и идеальной совместной жизни до "Мне кажется, мой муж может убить меня";
- затаиться и ждать, когда её мужа поведут на смертную казнь за убийство, которое он не совершал.
2. она убила человека не потому, что тот её насиловал (боже, кому вообще придёт в голову засовывать в себя винную бутылку, чтобы дальнейшее медобследование показало травмы, характерные для изнасилования?!), а потому, что ей нужно было две вещи: избавиться от надоевшего мужчины и вернуться героиней, пережившей похищение, к своему мужу!

Мать-перемать! Что за хрен?! Что это вообще за мозг надо иметь, чтобы так всё спланировать??

-----------------------------------------
Я сначала смотрела фильм, поэтому знала, что будет дальше (читала только для того, чтобы понять определённые мысли персонажей). На середине я с чистой совестью хотела бросить чтение, т.к. уже узнала всё, что мне нужно, но кто-то здесь, на Ридли, проронил фразу о том, что концовка другая. Не верьте! Написано по-другому, а суть та же!
Если бы я не видела фильм до прочтения, то и оценка книге была бы, наверное, выше (может, даже и 8), да и не мучилась бы я с этой книгой больше месяца.

Анна . (@jasa_anya)30 октября 2017 11:02

По рецензии кажется, что оценка должна быть больше семерки))

@small_hatter30 октября 2017 11:14

@jasa_anya, Она была бы больше, если бы я до этого не посмотрела фильм. :)

@bear91 Кирилл Кулешов 14 марта 2014
Неожиданно книга очень понравилась! Как и многие, я ничего о ней не слышал, пока не узнал, что один из моих любимых режиссеров Дэвид Финчер собирается ...Читать далее
@marty_murr Marty Book 5 апреля 2014
Ну что я могу сказать, книга хорошая, интересная. Но видимо книги этого автора так и будут вызывать во мне двоякие чувства. До середины я читала ...Читать далее
@mrreader Вадим Варнавский 3 августа 2014
Книгу читал взахлеб, по крайней мере первую половину. Читается просто, с первого раза. Нравилось безумно - неизбежные интриги, вопросы, возникающие по мере развития сюжета, ирония ...Читать далее