Рецензия на книгу Нужные вещи от MoiXima

«Нужные вещи» Стивен Кинг.
За что можно влюбиться в Кинга с первой строчки? Это за отточенный до совершенства стиль. Я не знаю насколько нужно быть талантливым или дотошным, но он настолько мастерски дает образы героев через их поведение, не давая при этом оценку, что хочется в шкафу возвести ему алтарь.
Все жители маленького американского городка, типичного до зубной боли, настолько колоритны и универсальны, что у меня создалось ощущение, будто читаю я о заштатном русском городишке, где-то в средней полосе России.
Т.е. герои не столько герои, сколько типажи. Типажи, описание которых укладывается в строчки типа: — Просто еще одна антикварная лавка, — сказала мать Брайана Майре. Кора Раск лежала, развалясь на диване, держала в одной руке телефонную трубку, свободной рукой клала в рот вишни в шоколаде и смотрела по телевизору «Санта-Барбару». — Еще одна антикварная лавка с кучей липовой раннеамериканской мебели и облезлых сломанных телефонов. Вот увидишь.
Все! Больше не нужно ни-че-го! Все идеально и отточено до мельчайших штрихов. Книга в 800 с лихом страниц читается на одном дыхании.
Конечно, я не буду пытаться описывать героев, ибо весь город втягивается в повествование, замыкается друг на друге, словно синие, красные и черные проводки в бомбах террористов. И в конце действительно происходит взрыв невиданных масштабов. Взрываются умы людей, их души, сама их сущность...
Сюжет не нов в какой-то мере. Он отсылает нас к демонам с перекрестков и к Мефистофелю разом.
Нужные вещи. Ты хочешь их. Ты жаждешь их. Ты должен ими обладать! Той вазой из цветного стекла, которая так идеально впишется в гостунную и все, абсолютно все подруги будут завидовать. А еще ты мечтаешь о вот этом пушистом лисьем хвосте, который когда-то висел на антенне машины твоего отца. Когда-то в прошлом, когда твоя жизнь не покатилась по наклонной и не упала на дно бутылки с виски. И ты с ума сойдешь, если не приобретешь вот эту бейсбольную карточку. Да-да! Ту самую! Редчайшую карточку 53 года, до того, как Сэнди Куффакс стал знаменит... За все эти прекрасные, неземные, жизненно необходимые вещи вам нужно заплатить сущие копейки. Ах да, и сыграть маленькую шутку с...
Да-да, совершеннейший пустяк! Мистеру Гонту лучше знать!
И вот уже весь город опутан паутиной паранойи и помешательства на своих нужных, жизненно необходимых вещах. Да, мистер Гонт, конечно, мистер Гонт, я продырявлю колеса этого идиота. Да-да, я подкину это письмо. Нужно забросать грязью простыни? Это же всего лишь шалость!
Желание обладать, помешанность на этом, вещи, которые вызывают у тебя старые, умершие воспоминания, помогают избавиться от болей при неизлечимой болезни, вещи, что творят чудеса потихоньку подтачивают психику владельцев, как жуки-древоточцы.
И лишь шериф Пангборн, так и не посетивший лавку, пытается понять почему город медленно и верно сходит с ума.
А ничего не происходит. Просто люди увлечены потреблением. Просто люди не думают ни о чем, только о приобретенных вещах. Просто мать хочет поскорее пойти наверх, чтобы надеть очки-авиаторы Короля и вновь очутиться в его крепких объятьях, где он будет вытворять с ней такое, что она позабудет о сне и голоде. Матери совершенно не хочется говорить о том, что ее старший сын вышиб себе мозги дробовиком в гараже на глазах у младшего. Она просто хочет вернуться туда. В свой идеальный мир
И вот, в маленьком Касл-Роке грандиозная распродажа. Распродажа огня, ужаса, психоза...
И на фоне всей ужасающей фантасмагории, апокалиптических событий, происходящих в маленьком городке, мистер Гонт собирает свой урожай. Собирает слабые, жалкие, но все же души. Город горит и земля почти разверзлась. Как же хорошо, что Алан Пангборн так и не купил ничего. Но хорошо уже никогда не будет. Ни для кого в этом городе.
Зато их нужные вещи останутся с ними. Ах, как же так, эта шикарная ваза из цветного стекла вся в сколах, грязного цвета и вот-вот обратиться в прах? Ах, а этот пушистый лисий хвост просто грязный клок скатавшегося и почти вылезшего куска меха? Ах, на этой карточке даже не Сэнди Куффакс? Но вы же покупали именно эти вещи! CAVEAT EMPTOR, как говорится.
А где-то в Джанкшен-Сити уже готов к открытию магазин «ВАШИ МОЛИТВЫ УСЛЫШАНЫ». МАГАЗИН НОВОГО ТИПА. ТАКИХ МАГАЗИНОВ ВЫ ЕЩЕ НЕ ВИДЕЛИ!