Рецензия на книгу Волна от oksanamore

Книга шокировала меня настолько, что даже сложно подобрать правильные слова для рецензии. Казалось бы, что страшного может случиться на уроке истории? Ну решил учитель объяснить, как выживали люди во время Второй мировой войны, показал впечатляющий и реалистичный фильм... Для учеников это далёкое прошлое. Страшное, но всё же прошлое. И они уверены, что в современном цивилизованном обществе подобное не может повториться. Но так ли это на самом деле?
Эта книга показывает, насколько внушаем может быть человек. Во время чтения я пыталась всмотреться в этих детей, понять, что же привлекло их в "Волне", почему они согласились быть подчинёнными, оказаться втиснутыми в жёсткие рамки дисциплины и даже боялись выражать собственное мнение? Думаю, и сам Бен Росс, учитель, не ожидал, что последствия невинного, как казалось поначалу, эксперимента, будут столь шокирующими. Он даже не заметил, как всё больше погружался в свой эксперимент. Но если психика взрослого человека так не устойчива, что уж говорить о подростках?
Чем дальше я продвигалась в чтении, тем больше мне хотелось сказать Бену: "Остановись! Что же ты делаешь?" Я не понимала, как мог учитель проводить такие опыты над детьми, у некоторых из которых ещё даже не выработались собственные принципы и убеждения. Бен хотел как лучше, хотел показать им наглядный урок, но всегда ли это оправданно?
Книга Тода Штрассера "Волна" обязательно оставит после себя бурю эмоций и впечатлений. Я увидела, как легко человек может поддаться влиянию и как под действием коллектива и общего мышления теряется значимость личности. На мой взгляд, такие произведения читать очень важно.
На этом закачиваешь 2 курс? Но до полной отчётности ещё жду в кафе)
Ещё интересно отметить, что не бывает 100% - хоть кто-то, но запротестует.
В рулетке предложу столь же односложный "Кодер" (2002) Натали Винченцо с Люси Лью
@cupy, да, на втором курсе последняя рецензия) Тоже это заметила!
А вот с рулеткой что-то беда у меня из-за работы, обидно, что так получается. Но буду смотреть, пусть и медленно)
@oksanamore, завтра часов в 8 можешь усаживаться за парту в новом курсе)
Главное, что понемногу получается, а я терпеливая)
@cupy, да, терпения со студентами надо много))