Рецензия на книгу Рождество с неудачниками от AprilDay

«Рождество с неудачниками», которое сначала так не понравилось мне своим названием, оказалось очень милой историей. Забавная, добрая, жизненная, в меру поучительная и, главное, заставляющая очень философски подумать о праздниках и их роли в жизни человека.
Лютер – замечательно натуральный герой, который живет где-то глубоко в каждом из нас. В ком-то его черты проявляются больше, в ком-то меньше. Знаю нескольких товарищей, совершенно спокойно укладывающихся спать в новогоднюю ночь, игнорируя грохот салютов и музыку под окнами. Знаю многих других, кто развешивает первые гирлянды уже в конце ноября, а убирает не раньше четырнадцатого января. Много лет Лютер и Норма принадлежали ко второй группе, но вот их единственная дочь покидает родительский дом, и Лютер решает, что все это делалось ради ребенка, а теперь можно и сэкономить.
Как человек, не представляющий своей жизни без зимних праздников, я с интересом следила за планом Лютера, однако каждую минуту ждала подвоха. В то же время у меня было и сочувствие к героям. По своему опыту вижу, что праздники – это по-настоящему весело, когда в семье есть дети, молодежь, есть кого удивить и одарить и от кого получить ответную энергию радости. Многие бабушки и дедушки ставят елочки и готовят угощение только ради детей и внуков. И поэтому идея пожилой одинокой паре съездить в путешествие, а не сидеть дома и переживать о дочери, мне понравилась. Почему бы и нет? Просто они чуть-чуть перестарались, а надо было придерживаться золотой середины.
Книга очень душевная, но в то же время бодрая и жизнерадостная. Мне очень понравилось, что в итоге утверждается истинный дух Рождества: сохрани добрые отношения с соседями и с миром; посмотри вокруг и увидишь, кому нужна твоя помощь. Суть праздника не в дорогих покупках и деликатесном угощении, а в настроении, в стремлении что-то сделать для других и самому стать лучше.
Словом, спасибо @cupy, что подсказала: название не соответствует содержанию. Если бы не эта подсказка, я бы не бралась за книгу, и многое бы потеряла!
В названии попытались дословно перевести фамилию Крэнков, хотя с нами их стратегия не сработала)) Очень рада тому, что так понравилось, надеюсь, все боящиеся названия увидят эту рец.
Уже давно задумала тебе рулетку на эту книгу, т.к. пару лет назад мне этот фильм украсил нг-каникулы. "Магазинчик за углом" (1940) Эрнста Любича с Джеймсом Стюартом, то бишь символом западного Рождества)
@cupy, ааа, это типа "Знакомство с Факерами" ?))
@AprilDay, я его не смотрела, но, видимо, да)
@cupy, В нем, я так понимаю, тоже фамилия обыгрывается )
Сейчас посмотрела аннотацию на "Магазинчик за углом". Очень похоже на "Вам письмо" с Мэг Райан и Томом Хэнксом, нет?
@AprilDay, ага, я так и поняла, но ты для меня Америку открыла насчёт названия этого популярного фильма))
Да, заимствование, по ходу, было, хотя фильмы Райан и романтичного Хэнкса пока прошли мимо меня