Рецензия на книгу Колокола от yuliana

#флешмоб_Рождество2018
Истории Чарльза Диккенса всегда завораживают и дают возможность взглянуть на ситуацию под другим углом. "Колокола" стали моей второй любимой историей после "Рождественской песни".
В этой повести речь идёт о Тоби Вэке, любившим вслушиваться в перезвон колоколов и представляющим,что они говорят с ним.
Прочитав эту повесть, трудно не обратить внимание, как Диккенс заостряет внимание на отношениях элиты и простых бедняков. Об издевательствах, работе за гроши и призрачное существование. Очень чётко прописано такое себе "зомбирование" бедняков в том, что они дурными родились дурными и останутся, они должны голодать и честно делать свою работу, просить за это мало, но если попросят больше, то они неблагодарные и должны быть в тюрьме. Только слово "Упразднить" наводило ужас. Элита постоянно вмешивалась в личные дела каждого, как в случае главного героя, это могло навредить счастью его дочери.
Смысл этой повести заключается не в самих колоколах (колокола-проводники между временами и поддержка для Трухти), а в том, что люди, у которых есть власть, никогда не дадут спокойствия беднякам. И надо уметь отстаивать свою позицию, установить границы своей жизни и социальной. Читая "Колокола" замечаешь,что цикл этапов жизни повторяется. Что раньше такое было, что сейчас. Правила игры не изменились, всё остается по-старому.
Надо отдать должное Диккенсу то как он соединял воедино повесть об обычных людях и мистические образы. Они прекрасно уживаются в пределах одной истории.