Рецензия на книгу Оно от lyuda333

Столько ажиотажа вокруг писателя, у стольких знакомых он - один из любимейших авторов, а я прочла только "Зеленую милю", и совершенного никакого восхищения не испытала. На этом решила и закончить. Может, потому, что прочитала после фильма - вот что действительно оказало большое влияние на мои эмоции, но книга вообще ни в какую. И тут выпустили кино "Оно". И, естественно, у всех на устах. Фильм хороший, мне понравился, но книгу я решила все-таки тоже прочесть, на свой риск. Как говорится, первое впечатление обманчиво.
В каком же я восторге после прочтения! Даже фильм после книги ни в какое сравнение не идет. На одном дыхании. Понравилось абсолютно все: и идея, и само повествование, и стиль по типу воспоминания из детства/настоящее время. Ну как я раньше не взялась за Кинга? Каждая страница держит в напряжении, сохраняет интригу до последнего. Конечно, ужаса в привычном понимании не было, ведь жанр указан именно этот, но впечатления все равно соответствующие. Все настолько в тему, так взаимосвязано, интересно. Читать можно не отрываясь ни на минуту, в буквальном смысле.
Прочла несколько рецензий и увидела, что многие шокированы сценой в канализации, когда герои были детьми. Возможно, да, если расценивать ее как просто секс в каком-то подвале в возрасте 11 лет количеством 7 человек - конечно же это омерзительно. Но я не думаю, что основная суть этой сцены - детский секс, ведь символов действительно много. Поэтому даже этот поворот сюжета очень даже как нужен.
Как же я была расстроена смертью Эдди в конце. Именно с ним из всех героев я подсознательно соотносила себя, поэтому самым любимым стал он. А тут такое... Взгрустнула. Такая потеря, что я не познакомилась с чем-то кроме "Мили" гораздо раньше. Теперь обязательно исправлю ситуацию.