Рецензия на книгу Долорес Клейборн от nightka

#Пис1_1курс
#БК_2018 (8. Книга, которая научила вас чему-то)
И вот еще одна книга любимого Кинга, которая написана в немного непривычном стиле для меня. Вся книга - это монолог женщины, выступающей на судебном заседании, рассказ о своей жизни. Без глав, просто текст, но несмотря на это, книгу не хотелось откладывать, история захватила и не отпускала.
Долорес Клейборн - прислуга, мать и жена, перенесшая много в жизни и совершившая преступление ради детей. Долорес поражала своим терпением и выдержкой, мало того, что она терпела унижение от мужа, также выполняла капризы Веры в доме, которую обслуживала ("Шесть прищепок, Долорес, не четыре!"). Вера Донован тоже персонаж интересный - богатая, стервозная женщина, но хотя и кажется, что Вера и Долорес - два совершенно с виду разных человека, но у каждой есть свои страхи и слабости, и они обе матери, любящие своих детей. В трудную минуту Вера поддержала Долорес, дала мудрые советы, и с этого момента они стали понимать друг друга. Правильно сказано, что материнская любовь - самая сильная, на что только не способна мать, чтобы защитить своих детей. И грязный поступок мужа к собственной дочери стал последней каплей Долорес, решившейся на убийство.
Параллели между смертью Веры и смертью Джо Сент Джорджа, мужа Долорес, тоже интересны. Что они означали, насмешку судьбы или предупреждение?
Небезосновательно могу причислить эту книгу в число тех, которые меня чему-то научили, поразили и/или раскрыли глаза. "Долорес Клейборн" показала, как одна ошибка может стоить дорого спустя 10 или 40 лет, что иногда действиельно нужно быть стервой, чтобы добиться своего, и на что способна любовь матери.
Следующая часть - сравнение Кинга и Хилла, будет для меня крайне тяжелая. У Хилла мною прочитаны 3 книги, у Кинга гораздо больше и ни в одной я не нашла ничего похожего между ними - и это плюс, Джо Хилл прокладывает свой собственный творческий путь, Кинг продолжает свой. Жанры, в которых они работают, похожи между собой, но сами стили повествования разные. Оба раскрывают характеры персонажей, и если взять именно две прочитанные книги в рамках факультета, то Кинг делает это тонко, как ювелир, снимая один слой за другим, а Хилл разоблачает, в друге раскрывает злобные мотивы, а в грубом хамоватом парне тонкую душу.
У обоих авторов есть в книге юмор, у Кинга он через намеки, подколы, а у Хилла более заметный и прямой.
Если выбирать между Кингом и Хиллом я выберу Кинга, но это не означает полный провал Хилла - потому что если поставить вместо Хилла какого-нибудь другого автора, то мой выбор не изменится) У Хилла у меня уже есть свои любимые произведения, так что буду следить за его творчеством и дальше.
Добро пожаловать в "группку" стерв)))
я как раз ту же книгу закончила читать пару дней назад) тоже очень впечатлила гг