от Yachmenka_magical

Рецензия на книгу Оно от Yachmenka_magical

написала рецензию10 января 2018 20:47

Очень и очень сильно, я сожалею о том, что взялась за эту книгу. Ну никак не ожидала такой подставы от нее в новогодние каникулы. Хотя… может время пришло мне с чем –то своим разобраться?))
Не буду расписывать минусы и плюсы, постараюсь просто описать свои мысли и чувства от прочитанного.
Не смотря на всю свою художественность, книга показалась мне больше что ли философской. Часто, меня просто вышибало и я ловила себя на мысли, что «смотрю в книгу – вижу фигу», приходилось возвращаться и перечитывать. И именно в этих самых моментах было что – то очень знакомое для меня и неприятное, и эти «самые моменты» стали для меня камнями преткновения. Кинг рассказывает мне о своем, а я о своем думаю.
Мелкий, липкий, холодный, хитрый страх не покидал не на минуту. Это очень напрягало и мешало, отвлекалась я специально на мелкие делишки, что бы перевести дух.
Практически сразу атмосфера безнадеги, промозглости, сырости, отчаяния и страха начинает понемногу протягивать свои скользкие и противные лапы. И как на этом фоне жалко и никчемно смотрятся любые яркие пятна. Например, желтый дождевик, маленький самодельный кораблик, красные шары, они как насмешка, о том, что все равно они померкнут перед ужасом городка, перед клоуном… Вот уж кому красок не занимать.
Он как ядовитая бабочка, которую все хотят поймать и потрогать, но она может принести лишь смерть…
Для меня было через чур много действующих лиц и все блин, главные персонажи. Ну сложно мне в них было не запутаться. Практически, как только они появлялись, приходилось напрягать память, «это тот, который?» или «тот, кто?», ааа «да нет же, это тот самый, когда»… Мучительно однако.
Поначалу раздражали временные рамки. Опять же возвращалась и смотрела на год. Но вот потом, как – то знаете ли затянуло. Две временные линии, постепенно восходящим потоком притянулись друг к другу, закрутились, переплелись, да еще и меня втянули. Как в водовороте уже не разбирая какой сейчас год, меня крутило и вращало и не давало скучать.
Теперь плавненько так, я подобралась к страхам) Если взять самое начало, то я сразу запуталась и начала размышлять о таком моменте, чьи страхи страшнее и ужаснее, свои или чужие, и нет в чужих наших страхов? Поясню.
Момент, когда Джорджи боится пойти в подвал за воском, ему мерещилось чудище, лохматые лапы, и потом когда клоун тянет его к себе, уже чудище не кажется таким страшным. Что это? Замещение одного страха другим или реальность все же оказалась страшнее.
Оно, конечно у каждого свое, и у меня в том числе, и тут на Кинга я реально злилась, что заставил меня страшиться своего оно.
Образ клоуна, вот что еще мне было интересно. Самый беспроигрышный вариант привлечь людские страхи, вызвать их из детской памяти, с помощью ярких образов. Ведь кто из нас не был в цирке и кто не видел клоунов? А когда у нас больше всего страхов? Правильно, в детстве.
Страшно, если вдруг уйдет мама, страшно, если уронит папа, страшно, если чудище вылезет из –под кровати или шкафа, страшно, когда в темноте любимые игрушки принимают устрашающий вид.
А в цирке весело и клоуны классные. Суперский образ для приманивания и последующего уничтожения жертв, питайся плотью и страхами сколько угодно.
По мере взросления, все это забывается и страхи и радость, начинается новая жизнь, пока в один момент эти два фактора не соберутся вместе в одном образе, с которым придется сражаться не на жизнь, а на смерть.
Сравнить книгу не получается у меня, она стоит для меня особняком и у Кинга и Хилла. Я бы может приплела бы сюда Долорес Клейборн. В «Долорес» классно получился образ женщины, разносторонний, именно не собирательный, а целостный. А в «оно», целостный образ страха, кто как видит, чем вызван, как уничтожить.
В любом случае очень эмоционально заряженная книга.
#Пис1_1курс (доп)

@neveroff10 января 2018 23:17

Но ведь клоунофобия реально распространенное явление. А еще многие просто их не любят. Мне, к примеру, клоуны никогда не казались смешными. Либо глупыми, либо жалкими.

А рецензия получилась классная - и о книге, и о личном.

Юлия (@yachmenka_magical)11 января 2018 12:51

@neveroff, согласна полностью. А еще мне Джуниор вспомнился из комедии "Трудный ребенок". Вот как надо ненавидеть клоунов)) И спасибо за отзыв, очень приятно)

@sone4ka Соня Паненко 27 декабря 2013
Книга Стивена Кинга «Оно» просто шокировала меня. Никогда ранее не думала, что являюсь поклонницей и почитательницей этого жанра. Ужасы и эмоционально нагруженные произведения считала ранее ...Читать далее
@deep_human 26 марта 2014
Эта книга перевернула мой привычный мир. Вот уж никогда не думала, что буду бояться клоунов. Ан-нет, встав посреди ночи с кровати, больше всего боялась увидеть ...Читать далее
@nikfrock Joker 9 июня 2014
Книга, которая лично для меня стала одним из шедевров мировой литературы и самого Кинга. Язык не повернется назвать данное произведение заурядным. Если честно…,то очень долго ...Читать далее