Рецензия на книгу Оно от barbaris

написала рецензию10 января 2018 22:35

У меня были грандиозные планы на этот курс, но потом я пообещала себе осилить «Оно», на прочтения которого я потратила почти 3 недели, и все мои планы отпали. Я бы хотела когда-нибудь перечитать эту книгу, чтобы заполнить все пробелы, которые остались у меня в голове после, но ее объем вряд ли мне позволит заставить себя это сделать снова.

Детские страхи самые сильные, они самые живучие, самые реальные и что самое страшное – они бессмертны. Ты можешь забыть, чего ты боялся и будешь думать, что страх умер. Но едва ты вспомнишь маленькую деталь, она вытащит за собой весь страх, который жил глубоко в твоей памяти, и он попытается тебя убить. А если у тебя еще хорошо развита фантазия, то тебе точно не выбраться живим, монстры твоего детского воображения позаботятся об этом. Оно – это не существо, не место и не событие. Оно – это ты сам, это твой страх, каким ты его видишь.

Книга настолько масштабна, что, анализируя ее, можно написать критику, размером с саму книгу. И дело не только в объеме, а скорее в насыщенности событиями, образами и смыслом. Кинг настолько детально описал все происходящее и всех персонажей, что мое воображение мне теперь кажется реальней фильма. Были моменты, когда описание мелочей утомляло и вызывало желание поскорей разделаться с этой книгой, за что и сняла балл. Но настоящее удовольствие мне доставляли главы с описаниями психических расстройств некоторых персонажей. И очень заметно, что и Кинг наслаждался описанием этих моментов. Мне не было страшно ровно до того момента, пока я не поняла, что и у меня может появиться свое собственное «Оно», стоит мне только в него поверить и вспомнить, чего я боялась в детстве. Спасибо автору за то, что я последние две недели не выхожу из дома в темное время суток без газового баллончика. И за то, что в моей голове постоянно живет Билл Скарсгорд со своей «чудной» улыбкой.

Я восхищаюсь мастерством Кинга продумывать все до самых мельчайших деталей, а потом сложить в общую картинку. Сложную и невероятно многогранную. С этим его качеством я познакомилась, когда читала 11/22/63, которая не оставила после себя ни одного вопроса. В «Оно» некоторые моменты все же остались за гранью моего понимания. К примеру, самый обсуждаемый момент с оргией. Хочу уточнить, что не осуждающий, а именно непонятный, так как если все происходившее до и после этого символически можно связать и логически объяснить, то вопрос «как оргия между детьми способствовала тому, что они нашли выход из подземелья?» для меня остался открытым. За это тоже сняла балл.

#Пис1_1курс

@neveroff10 января 2018 23:11

Почитал рецензию и подумал - а кем было бы мое Оно? Мне его даже жалко стало: у меня был период в пару лет, когда боялся вообще всего...

@loki11 января 2018 10:16

@neveroff, у меня это был бы огромный колорадский жук!

Людмила (@lyuda333)11 января 2018 11:40

@neveroff, Вы, насколько я поняла, любитель и знаток Кинга, поэтому решила спросить у Вас.) "Оно" первая книга в серии "Дерри". Остальные нужно читать строго по порядку? Или они не особо взаимосвязаны?

@neveroff11 января 2018 11:46

@lyuda333, вообще никак не связаны. Просто один городок. Как и Касл-Рок. Место действия. но мимолетно могут упоминаться имена шерифа, собаки или еще кого-то из других книг. Если не знать, то и не заметишь.

Людмила (@lyuda333)11 января 2018 11:50

@neveroff, спасибо.

@loki, мне кажется, не так страшен сам колорадский жук, как его мерзкое розовое дитя...

@loki11 января 2018 12:45

@koheiri_kuroda, меня именно полосочки ужасно пугают(

@barbaris11 января 2018 13:22

@loki, тогда представляю, с каким удовольствием вы их давили в детстве)) а у меня монстром был бы огромный змей вроде Василиска из «Гарри Поттера», но с расцветкой анаконды)

Анна . (@jasa_anya)11 января 2018 13:44

@lyuda333, я вот тоже думала, что книги как - то связаны между собой из серии Дерри и нужно читать в каком - то определенном порядке - хорошо, что @neveroff вынес вердикт, что связь мимолетна))

@neveroff11 января 2018 16:00

@loki, я только что собирал иллюстрации к "Мойдодыру" и понял, что это чудо могло быть отличной ипостасью для Оно. Особенно в воображении художника черно-белого мультфильма... Да и так... Короче - "Мойдодыр" - это советский ужастик.)))

@jasa_anya, не мимолетна, ее просто нет)) Одна вселенная и только.

@neveroff11 января 2018 16:02

@jasa_anya, к примеру, в 11/22/63 главный герой проезжает через городок и видит как Беверли и Риччи учатся танцевать. Вот вся связь. Не знай кто они такие - на сюжет никак не повлияет, а так получается сюрприз. В таком плане.))

Анна . (@jasa_anya)11 января 2018 17:37

@neveroff, ещё мне где то попадалось на глаза, что в цикле темной башни есть отсылка к
Противостояние . Видимо, что - то из таких же переплетений сюжетных)

@neveroff11 января 2018 18:04

@jasa_anya, почти в каждой его книге есть отсылка куда-то еще. А в Темной башне их вообще много. К Противостоянию, Жребию и Глазам Дракона - вообще сюжетно.

@sone4ka Соня Паненко 27 декабря 2013
Книга Стивена Кинга «Оно» просто шокировала меня. Никогда ранее не думала, что являюсь поклонницей и почитательницей этого жанра. Ужасы и эмоционально нагруженные произведения считала ранее ...Читать далее
@deep_human 26 марта 2014
Эта книга перевернула мой привычный мир. Вот уж никогда не думала, что буду бояться клоунов. Ан-нет, встав посреди ночи с кровати, больше всего боялась увидеть ...Читать далее
@nikfrock Joker 9 июня 2014
Книга, которая лично для меня стала одним из шедевров мировой литературы и самого Кинга. Язык не повернется назвать данное произведение заурядным. Если честно…,то очень долго ...Читать далее