Рецензия на книгу Бабушка велела кланяться и передать, что просит прощения от lanalana
Если кто-то вдруг решится воспринимать всерьёз всё, что написал в своей книге Бакман, то его настигнет разочарование. Потому что описанных в ней людей просто не существует. Где вы увидете почти восьмилетнюю девочку, которая прочитала множество книг, но серьёзной литературой считает только комиксы и «Гарри Поттера». Девочку, которая ведёт себя как взрослая хамоватая тётка, повышает голос на родителей, закатывает скандалы, хлопает дверьми, настаивает, что только её точка зрения является единственно верной. Она не такая, как все и друзей у неё нет. Неудивительно, я бы тоже не стала дружить с человеком, считающим себя центром вселенной. Именно из-за неё я оценила книгу только на «восемь».
Бабушка у Эльсы тоже не обычная. Разве станет обычная семидесяти семилетняя старушка забираться ночью в зоопарк, а потом кидаться в полицейских какашками? Она непрерывно курит, придумывает волшебные истории, пишет с ошибками, доводит окружающих до белого каления и очень любит свою внучку. Хотите посмотреть, как выглядела бы Пеппи Длинныйчулок в старости? Пожалуйста, бабушка Элси — это такая постаревшая, но совсем не повзрослевшая Пеппи.
Но бабушка уходит навсегда, и оставив после себя письма, которые её внучка должна отнести адресатам. Тут-то и оказывается, что все живущие в их доме незримо связаны, что тот кого считаешь монстром, на самом деле, просто несчастный человек. Добродушный малый носит внутри чёрную злую тень. А бабушка — самый настоящий супергерой, который должен быть у каждого ребёнка.
Ну как пройти мимо темы бабушек с моей любовью с моей родной бабушке? Она для меня точно супергерой и пример подражания во всем!
Чем-то мне эта бабушка напомнила бабушку из книги Дом П.