Рецензия на книгу Не надейтесь избавиться от книг! от AprilDay
Два признанных литератора за рюмочкой чая беседуют об истории книг, о функции культуры, о сущности памяти и о тысяче других не менее интеллектуальных вещей. Не без пижонства (ах, если будет пожар, я в первую очередь вытащу жесткий диск со всеми своими работами, а потом - бесценную инкунабулу 14 века с украшенным драгоценными камнями переплетом и раскрашенными вручную гравюрами! ), и все же на роскошные павлиньи перья этой беседы приятно смотреть, хотя и смотришь на них иронически, ведь переливчатых красок, причудливых форм здесь немного чересчур.
В основном я с ними согласна - человечество уже не сможет отказаться от бумажных книг, как, например, отказалось от видеокассет и перфокарт. Книга - вершина совершенства, как колесо, велосипед, очки. Но все же для миллионов людей бумажные книги уже исчезли - просто не попадая в поле их зрения после окончания школы или вуза. Мне кажется, диалог получился бы более интересным, если бы это был спор, а не взаимно-согласный разговор. После прочтения этого интервью библиофил вдохновится на дальнейшее собирательство коллекции любимых книг, а книжный атеист останется при своем мнении, эти титаны мысли его не переубедят.
Так как собеседники очень быстро пришли к выводу, что книга будет существовать всегда, буквально на первых тридцати-сорока страницах, все остальное пространство заняли разговоры на смежные темы. Разброс тем впечатляет, как и эрудированность авторов. Что-то зацепило - как, например, вопрос проверки данных, выкладываемых в интернете. И кстати, легкомысленностью и поверхностностью сейчас грешит не только интернет, но и многие книги. Зацепило обсуждение проблемы памяти - сейчас так много запоминающих устройств, что память человека "обленилась". В то же время разговор иногда так густо становится усыпан сотнями имен и фактов, что мне хотелось спросить: дяденьки, а про что это?
В общем, книга - это разговор автора с читателем. Здесь два авторы плотно заняты друг другом с какой-то чисто французской галантностью, хотя иногда и кажется, что они друг друга не слышат. Щегольство, виртуозное жонглирование словами, а по сути пустовато, как кислородный коктейль.
Классненько сравнили с кислородным коктейлем... ) Похоже... )
@readman, кислородный коктейль был великим разочарованием моего детства ) я представляла, это будет как мороженое, а по факту - как будто воздух ешь )
@AprilDay, я не разочаровался во вкусе - скорее всего очень удивился; но что пустожрачка, то да... )))
@readman, аааа....пустожрачка... такое слово смешное, но точное ! )))
@AprilDay, Эко продолжите читать?)
Уф. Я так обленилась, что мне даже лень такие книги читать:)
@rina_rot, честно, с трудом дочитывала. Хотя были и забавные моменты. например, расчет суммы, которую нужно приложить к книге, чтобы Эко мог принять ее в подарок )
@readman, я и раньше сомневалась, что хватит умственных способностей, а теперь и подавно. Но все же для меня прочитать одну из его книг будет такой амбициозной целью-мечтой. Не обязательно к исполнению, но если сделаю - буду молодец
@AprilDay, а мне почему-то не хочется читать его романы. Имя Розы пока бросил. А вот до Шести прогулок в литературных лесах я бы добрался...
@AprilDay, Попробуйте Имя Розы и Маятник Фуко. Только в Маятнике Фуко не сдайтесь на первой главе)) Поверьте, после первых двух глав начнется увлекательнейшая книга) Многие обвиняют Эко в литературном снобизме, а мне кажется, что он как раз очень удачно вплетает в сюжет нехилую историческую базу, сразу видно, что писатель не только разбирается в том, что пишет, но его от этого еще и прет. У меня после прочтения всегда возникал интерес разобраться получше в матчасти)
@readman, Как жаль.. А Маятник Фуко? Я его бросала дважды, на первых страницах, потому что они невозможны))) Но потом решила пересилить себя, и обнаружила, что за ними - шикарная вещь, даже не поверила сразу: насколько весь роман отличается от первых двух глав)
@bedda, вооот. Иногда надо, наверное, всё же пересиливать себя. Что-то много книжек я бросаю в последнее время... (
Тоже планирую прочесть эту книгу на курсе. Всё-таки надеюсь, что понравится, да и вы заинтриговали интересной рецензией)
Мне эта книга напомнила передачу на радио. Где что-то обсуждают, перепрыгивая с темы на тему.
@bedda, я обязательно в памяти отложу Маятник Фуко и Имя розы.
@lerochka, так исчезнут ли бумажные книги или нет?
@oksanamore, на нее действительно очень много восторженных отзывов.
@AprilDay, да, их заменят электронные)