Рецензия на книгу Омон Ра от lunatik_foxy

Русский подвиг…бессмысленный и беспощадный.
Есть в русской душе (и тут я имею в виду собирательный образ «русского человека» вне зависимости от национальности) необъяснимое стремление отдать жизнь за благое дело, будь то «защита отечества» или иная «великая идея»! И было бы все похвально и замечательно, если бы не находились те, кто жаждет этим воспользоваться ради достижения собственных целей.
Главный герой с «патриотичным» именем Омон (да-да… папаша-мент имел в виду именно ОМОН) с детства мечтает стать космонавтом и покорить неизведанные просторы далекой и прекрасной Луны. И как же ему везет: вдруг берут в спец.косм.училище, да не простое, а на самой Лубянке – при КаГэБэ. Одно смущает паренька: хоть и не трус он вовсе, да сразу при поступлении ставят перед ним задачу жизнью пожертвовать: отправиться на Луну в ракете, движущейся на честном слове и геройском труде обычных парней, каждый из которых должен умереть в космосе, отделяясь от ракеты с очередной ступенью; потом, в ручном режиме управляя «полностью автоматическим луноходом», воткнуть в твердь лунного грунта заветный флаг Советов, ради победы славного великого государства в неравной борьбе за космическое лидерство с Западным врагом, и застрелиться.
«Омон Ра» - первый роман Пелевина, и написан в более-менее реалистичной манере, без ярко выраженных скачков и «слепых пятен» в сюжете. В нем явно ощущается отношение автора к российской государственной машине, которая воспринимает и использует людей исключительно как одноразовые запчасти, которые следует немедленно утилизировать после выполнения предназначения. А чтобы эти винтики-детальки работали исправно, включает станки идеологической штамповки (учебные заведения, армию, сми, например).
Безусловно в романе все показано в гиперболизированной форме, но это не умаляет его идейной ценности. Соглашаться с автором или нет – право читателя.
#БК_2018 9.Книга, написанная в год моего рождения