Рецензия на книгу Пассажир от anastasia_roja

Это был бег без остановки. Как с первых страниц побежала за главным героем, так не отставала до последних страниц. Порой сводило дыхание, лёгкие жгло огнём, но я не останавливалась. Я уже не могла остановиться, книга проникла в мою кровь, она завладела моим разумом. Поворот за поворотом, новые витки истории, новые факты как обухом по голове, а всё равно идёшь вперёд, потому что впереди истина.
Я не знаю, как рассказать о книге, чтобы не спойлерить. Хотя сама аннотация содержит суть сюжета. Хорошо, что я чаще читаю аннотации после прочтения книги. И в этот раз то, что произошло, стало для меня неожиданностью.
Эта история очень психиатрическая, о синдроме "пассажира без багажа". Когда человек, перенёсший сильное потрясение, теряет память, а затем создаёт себе новую личность и продолжает жить новой жизнью. А потом может ещё раз "сбежать" от самого себя, и ещё... Очень интересный синдром, особенно когда такие беглецы появляются в поле зрения всё чаще и чаще. Что это? Массовое безумие, вирус, целенаправленное воздействие или что-то неопределённое?
Психиатр Матиас начинает своё собственное расследование странных событий. Вместе с ним расследование ведёт молодая и амбициозная Анаис, сотрудник полиции. Так или иначе они оба оказались не случайными людьми этой истории под кодовым название "Матрёшка".
О сколько здесь всего! И перестрелки, и ритуальные убийства, и странные личности в чёрных костюмах. Вместе с героем мы опускаемся на самое дно жизни, попадаем в психиатрическую больницу, сталкиваемся с бандитами, гуляем по сайтам знакомств. Легче сказать, что мы не делали, чем рассказать обо всё, что сделали.
Всё настолько правдоподобно, что я ощущала смрад, сгустки крови в носу, боль в висках. Я боялась, ощущала сильнейшую усталость, я страдала и радовалась успехам. Я однозначно была в этой книге.
Конечно, в этой книге много случайных не случайностей. Нужные люди в нужное время, удачно складывающиеся обстоятельства. И финал... меня он не выкрутил наизнанку. И хоть было уже понятно, к чему ведёт развязка, а всё равно я ждала как будто чего-то другого. А чего - и сама не знаю.
И последняя точка. Точка ли?
такая "энергичная" рецензия, представляю что за книга )))
И такие "не точки" но многоточия у автора постоянно встречаются в финале. Сильно подозреваю, что это его фишка.
@victoria_b, если энергичность почувствовалась в моей рецензии, то я, действительно, завелась)))
Я люблю такие книги, когда оторваться не можешь. Я с ней и остановку едва не проехала, и за проезд забывала передать, и в самых немыслимых позах читала в транспорте, не обращая внимание на недовольные взгляды стоящих рядом))
@rina_rot, я только первую книгу автора прочитала, не знакома с ним. Но для себя поставила всё-таки точку. Сил нет моральных на многоточие)
@anastasia_roja, даже вот я бы не сказала, что у него многоточия. Но не точки явно. Я читала 3 всего книги. И ни в одной у меня к финалу тоже не было моральных сил на многоточия)))
я думала, будет 10 - не меньше))
@loki, наивности меня мало, но смущали. Ну и к финалу была истощена и не получила полное удовлетворение, за это до 8 и спустила. А хотела 9
Ух, рецензия написана явно на одном дыхании)) Теперь понимаю что за вопрос на счёт концовки, по моему, легче смириться и не додумывать, а то так и не успокоишься :))
@anastasia_roja, рецензия точно на волне романа))) Дочитал до снимков УЗИ. Этот момент меня малость разочаровал. Потому что в предыдущей его книге (мной прочитанной) была фактически та же фишка. Надеюсь, потом раскрутится в другую сторону. Но автор явно открытие января)))
@loki, на 10 не тянет: слишком большой поток "и вдруг ему повезло". То папка с документами в последнюю секунду находится, то пуля в пистолете застрянет и т.д. Эта наивность хоть и жизненная, но дисгармонирует с темпом и накалом повествования.
@neveroff, Саша, ты просто не видел, как Настя смачно в чате писала про эту книгу)
@loki, целиком ее понимаю))) Но Багровые реки лучше все равно.
@neveroff, хм, теперь я задумалась. Я не в восторге от Багровых рек.
@loki, ну, ты вообще французов не любишь))
@neveroff, вот мои впечатления стали сдуваться как раз на моменте со снимками УЗИ, и с предположениями героя, кто во всём виновен. К счастью, всё оказалось иначе, но я уже не смогла вернуться к первоначальным эмоциям. И финал прочитала вяло.
@anastasia_roja, аналогично с УЗИ и его подозрениями. Но я люблю миф про Орфея, так что тут поднялся интерес обратно.
И про концовку - ты спрашиваешь точка ли. Я считаю, что точка и полный финал. Потому что совсем другая линия поведения. Не кто вы такие, а кто я такой. Это все... "Мама, мы на одной волне"... Надеюсь, ты поняла, что я имею в виду)))
@neveroff, да-да, понимаю)) я тоже точку поставила)