Рецензия на книгу Петровы в гриппе и вокруг него от vik-rarog
Неделю назад я об этой книге ничего не слышала, и даже не знала, кто такой Алексей Сальников и за что его любить. Но за последние дни название "Петровы в гриппе и вокруг него" (звучит, кстати, классно) неоднократно врывалось в мое информационное пространство с разных сторон и только в положительном контексте.
Исходя из названия, я представляла, что книга будет похожа на серию ситкома: семья в полном составе сидит дома в температурном бреду, и бОльшую часть текста будут занимать забавные диалоги на тему "у меня температура выше, поэтому за чаем идешь ты".
Как же я ошиблась! "Петровы в гриппе..." - это живое, динамичное повествование с очень вкусным языком и налетом приятного сюра. Видно, что работа над текстом была проделана качественная. В романе все связано: все детали перекликаются, переплетаются и складываются в общую неоднозначную картинку. Флешбеки тоже замечательные.
Концовку я бы предпочла читать открытой - грубо говоря, перед нами две версии, между которыми можно выбирать. И мне нравится то, что я не могу определиться, к какой версии у меня больше лежит душа.
В принципе, на этом можно закончить, чтобы избежать спойлеров. К прочтению рекомендую однозначно, если вы любите тексты с привкусом бредятинки. Это одно из лучшего, что я читала в современной русской литературе.
#БК_2018 (Книга без рецензии)