Рецензия на книгу Евгения Гранде от ElenaCookie

Читать книгу, где главная героиня девушка, (да притом ее имя вынесено в название романа) - одно удовольствие!
Читателю предстоит познакомиться с милейшей и добрейшей девушкой, Евгенией Гранде, которая живет под властью отца с несчастной матерью-старушкой и боевой горничной.
В данном романе не найти великих подвигов героини; ее несовременных, передовых взглядов; она не меняет мир - нет, ничего такого не происходит. Но несмотря на обыденность действия, поражаешься внутренней силе маленькой женщины.
Она готова терпеть тиранию отца, она готова ждать любимого несмотря ни на что, она готова на храбрые поступки, если думает, что так поступает правильно. Книга учит тому, что не всегда героями являются те, кто что-то меняют вокруг себя. Героем может стать простой человек - человек, который несмотря на все лишения, продолжает жить, продолжает верить.
Думаю, в современном мире, где феминизм набирает обороты, Евгению Гранде трудно понять, да еще и назвать сильным персонажем. Но, на мой взгляд, ее типаж является обратной стороной движения борьбы за права женщин - он должен вдохновлять.