Рецензия на книгу Идиот от psycho

#БК_2018 - Книга, которая есть в вашей домашней библиотеке.
Черный квадрат Достоевского.
Перечитка книг интересная штука. Люди на перроне или в вагонах не меняются. Даже тот ковер, по которому ты ступал в вагоне год назад, остался прежним. Изменяется другое – твое мнение. Ты замечаешь то, чего не заметил в первый раз: юбка женщины оказывается мятой, лицемерие меняет доброту и т. д. Но ведь пуговицы как валялись в сюжете год назад, так и сейчас разбросаны по всему вагону. Никто не дополнял авторские описания и не дорисовывал у персонажа морщины. Страницы остаются прежними, меняется (ну либо не меняется) только впечатление читателя. И если перед "первым" читателем, Настасья неуверенно снимала вуаль, "второго" – она уже встречала у статуи Венеры.
Вечер. Я раскрываю дверь в купе. Цвет волос Настасьи Филипповны не изменился. Бледность ее лица выделяется на фоне черного окна. Все же, как тонко Федор Михайлович начал свой роман со знакомства в поезде. Князь Мышкин отправляется в Россию под стук колес. Что-то в этом есть. Достоевский написал "Идиота" за границей: "Теперь я приехал в Женеву с идеями в голове. Роман есть, и, если бог поможет, выйдет вещь большая и, может быть, недурная. Люблю я ее ужасно и писать буду с наслаждением и тревогой". И если, читая книгу в первый раз, я прошляпил эпизод беседы в вагоне, то во второй – я удивился встречи Мышкина и Рогожина на первых страницах. Два персонажа, которые заканчивают историю, ее и начинают. На минуту пришла мысль: специально ли Достоевский ввел Мышкина в роман в поезде или это произошло неосознанно, так сказать, послевкусие от поездок сыграло свою роль… Спасибо совпадению, я прочитал сотни страниц "Идиота" на верхней полке в купе. Пожалуй, читать книгу в поезде – мое любимое место для чтения. Чувствуешь себя в отрыве от дней сурка. Текст воспринимается глубже, персонажи становятся друзьями...
На столике в купе я вижу книгу - "Госпожа Бовари" (* прочитаю Флобера). Если бы Настасья жила сейчас, какую бы литературу она читала? Любовные романы? Или перечитывала бы со мной классиков? Жаль, но убирая книгу в свой карман, Мышкин не задумывается о литературе. Он просто загибает уголок страницы. Князь ставит точку в истории Барашковой, ведь после этой минуты, мы уже не увидим Настасью в романе. Вопреки всем этим мыслям до меня доносится аромат тихого отчаяния. Я узнаю ее простое темное платье и тонкие кисти рук. Настасья закуталась в свой шарф – вуаль. Ее левая рука по-детски согревает правую. Она напоминает мне неподвижного хамелеона, который меняет цвет, как настроение. Ее глаза сияют великолепием. "Этот взгляд глядел, точно задавал загадку. Глубокий и таинственный мрак" – скажет Тоцкий на своих страницах.
Я прижимаюсь спиной к холодной стенке в купе и достаю тетрадку. Карандашом, который приобрел больше года назад, на пустой странице я царапаю слова: девственник души и тела, безнадежный христианин - Мышкин. Провожу линию до Настасьи Филипповны. В память врывается вопрос князя, который шел к незнакомке по непонятной ему причине: "И что же он там сделает и зачем идет?" В эту минуту, мне представился сам Ф.М., который говорит зависимости...
Меня отвлекает копошение моей соседки в купе. Настасья поспешно листает свою "Бовари". В очередной раз, пообещав себе прочитать этот роман, я возвращаюсь к своему карандашу. Пишу имя – Парфён. Сам же Рогожин напоминает мне что-то гоголевское. Грязные сапожища, массивный перстень на пальце. В эпизоде, когда Рогожин с приятелями шагали по чистым коврам, я увидел чертей из "Вия". А вообще, нравится мне эта парфёновская страсть, рогожинская правда. Есть в этом, что-то народное: подарить последнюю рубаху, а завтра раздеть прохожего – это про Парфёна. Карамазовщина. Как скажет Мышкин о Парфёне: "В нем много больной страсти…". Впрочем, Мышкину такого никогда не понять, страсти у него вообще нет, все заросло состраданием. Аминь. Я уж молчу о выпадах Мышкина против католиков и атеистов. А в целом, я согласен с Ф.М., если не народное образование, так хотя бы внутренняя вера в Бога пусть сдерживает карамазовщину.
Пустота – Жизнь – Страсть – Красота
Последняя линия и я пишу имя - Аглая. Добавляю к ней узоры из цветочков и солнца. Рисую я хреново. Мои тюльпаны получаются слишком искусственными, как и вся жизнь Аглаи. Многим эта девушка нравится больше, чем Барашкова. Но по какой причине? Задаю этот вопрос и смотрю на Настасью. Она сохранила свою женственность и оригинальность, не смотря на печальные случайности в ее жизни. Мать сгорела при пожаре, отец не выдержал смерти жены и сбежал к Богу. В семье остались две девочки: 6-ти и 7-ми лет. Спустя время младшая сестра умирает от коклюша, и 7-летняя Настасья остается одна. Эту девушку называют истеричкой? Сумасшедшей? Неверующей? Так у нее на то было право. И хорошо, что книгу рисовал Достоевский, а не какой-нибудь Буковски, иначе эта женщина обматерила бы еще и христианского Бога. Настасья не росла в семье, в отличии от трех сестер Епанчиных. Но нельзя говорить, что на нее не давила духовность. Все же она была зависима (что простительно женщине того времени) от нравственности в обществе. "Нравственность учит не тому, как стать счастливым, а тому, как стать достойным счастья" – говорил И. Кант. Настасья пыталась тянуться к свету, находясь в темноте. Князь Мышкин, как ее последняя попытка убедить себя в праве быть счастливой. Трагедия в финале – вина Мышкина. Проблема милосердия – оно много думает не о том.
Пишу в тетради для себя:
1. Аглая – младшая сестра. Настасья – старшая (плюс к различиям)
2. Барашкову с читателем знакомит Мышкин, открывая ей дверь. При этом колокольчик на входе был сломан. Колокольчик, колокол (?) или, возможно, тишина
3. Настасья читала газету - "Independance".
4. В одном абзаце Н.Ф. называют бесстыдной камелией – прочитать "Даму с Камелиями".
5. Прочитать роман "Мадам Бовари".
6. Прочитать "Последний день приговоренного к смерти" Гюго.
7. Семь лет девочке Настасье.
Я закрываю тетрадь, убираю карандаш в карман. Соседка по купе совсем не интересуется моей возней. Открываю дверь, смотрю, не забыл ли вещи… Настасья Филипповна увлечена людьми за окном. Ступая по ковру, думаю о читателе. Какой он? Кто посетит это купе? Как бы там не было, а я знаю, что моя поездка повторится.
Именно такой я и представлял Н.Ф. - http://www.picshare.ru/view/8441505/
Замечательная рецензия, спасибо вам за нее.
@Headless, Вам спасибо)
Картинка с Н.Ф. очень понравилась, как и рецензия)) Ещё раз убеждаюсь в том, что нужно будет обязательно перечитывать, с первого чтения уже мало что осталось в голове кроме каких-то основных и лежащих на поверхности идей, все краски стёрлись. Про Женеву я вообще не знала, но теперь при следующем прочтении точно будут вспоминать её пейзажи....
интересная рецензия, с другого угла увидела произведение, и да, книги стоит перечитывать )
Вот же ты чумачечий! Красиво «нарисовал»
А вам понравился сериал Бортко? Лидия Вележева в фильме внешне очень похожа на Н.Ф. на вашем рисунке.
@bedda, наверное, с нее рисовали) Правда, взгляд совсем другой...я не смотрел весь сериал, так только пару эпизодов ради любопытства. А вам понравился? Мне нет
Про поезд - в точку. Тоже моё любимое место для чтения.
Я сначала смотрела сериал, и тоже кусками, а потом читала книгу. Но все это было так давно) Сериал неплох сам по себе, наверное, Миронова на роль Мышкина хорошо подобрали, как мне кажется. Книга, конечно, совсем другой эффект производит.
@bedda, я смотрел сцену выбора Мышкина, когда он решался к какой женщине прильнуть..В сравнении с книгой, этот эпизод вообще никакой.. И Н. Ф. не особо в целом
Ты уже второй раз это сделал, а я всё к первому разу никак не подступлюсь)) Одно могу сказать точно, это будет в этом году. Честное слово читателя)
Настасья... Что-то не нарисовался у меня ее образ после твоей рецензии. Не уловила за что же ты так любишь эту героиню.
И да, прочти Камелию. Мне очень интересен твой взгляд на героиню из этого романа. А именно как ты ее воспримешь
@lerochka, как за что? просто она не бесит..меня)
Лера, вот ты прочитай и скажи потом, чем по твоему мнению она мне нравится
А Камелия в планах..на весну
@psycho, вот это поворот! То есть, чтобы тебе полюбить женщину достаточно, чтобы она не бесила тебя?))
@lerochka, тут все зависит от того, что ты вкладываешь в слово "полюбить))
я тебе скажу потом, как ты прочитаешь..
@psycho, или от того как часто тебя женщины бесят) Неудачное ты выбрал слово))
@lerochka, а ты думаешь, меня люди не бесят?) вот Аглая меня раздражает, как и Мышкин..мне не просто так, селинская мизантропия понравилась))
@psycho, как много в тебе тёмного))
@lerochka, раз вступишься на темную тропу — навсегда она твою судьбу определит
:))
Начала)) конечно, читала в школьные годы, и оказалось, что совершенно не помню юмора. Генеральша - чистый смех)
и после современной литературы непривычно, как туманно и завуалировано рассказывается про то, с кем у кого был или планируется секс. Местами так и осталась неуверена, что все поняла))
@psycho, Саша, мы с Мариной на факультете Добра, очень тебя не хватает))
@Nyut, Лизавета мне нравится..что-то такое домашнее, уютное в ее компании..
И не много не так. Это после Достоевского непривычно читать современное))
а что, еще можно записаться?
@psycho, надо спросить Катю @ekaterin_a))
И все-таки Достоевский гений! Такие описания, прямо художник. Диалоги - фантастика...
@Nyut, вот значит как, позвала на поезд, а с билетёром не договорилась))
и женские образы там одни из самых ярких..
@psycho, сейчас про билеты все узнаем))
@psycho, изучаю образы в том числе)