Рецензия на книгу Кошмары Аиста Марабу от lanalana

Если эта книга, как говорят, не самая жёсткая у Уэлша, то я не представляю, куда хуже. Облилась помоями с ног до головы, убедилась, что кругом одни сволочи и гады и что жизнь дерьмо. А идея мне понравилась — рассказ от лица лежащего в коме Роя. Три уровня сознания, существующие одновременно. Верхний слой — происходящее в больнице, разговоры персонала, процедуры. Второй слой — воспоминания о детстве, рассказ о семье, где один чуднее другого. И наконец самый глубокий слой — путешествие по Африке с другом в погоне за аистом марабу, который олицетворяет для Роя всё плохое, что случилось в его жизни. И если он убьёт этого аиста, он убьёт всё плохое. Сюжет — первый и единственный плюс.
Минусов больше. Во-первых, мат. Очень много мата, к месту и не к месту. Во-вторых, неравномерность повсетвования. Читать про детство Роя при всей его трешовости достаточно интересно. Про больницу терпимо, а приключения в Африке — скучные растянутые, рассказанные сухим языком.
Это не правда жизни, а просто вся грязь жизни, собранная в одном месте. Контркультуры с меня хватит. А то начитаешься, привыкнешь к грязи и станешь относится к ней, как к чему-то нормальному.
Я тоже такого же мнения, что здесь, скорее, грязь жизни, может она же и правда жизни. Но неужели в ней вообще ничего хорошего нет и не было и не может быть. И мат-перемат тоже меня оттолкнул. Я тоже не представляю, куда жестче.
@rina_rot, для меня правда жизни - это всё-таки сочетание и плохого и хорошего. Может быть, я просто не жила в таких условиях, как герой книги?
@lanalana, я тоже задумывалась над обстоятельствами жизни героя. Ничего, конечно, радужного. Но всё же есть много книг, написанных о героях, существующих в подобных обстоятельствах, и там же бывает не такая грязь в тексте...