Рецензия на книгу Не отпускай меня от neveroff

написал рецензию6 марта 2018 21:17

Социальная драма с завуалированной критикой современного общества или антиутопичная альтернативная история? То, что действие происходит в нереалистичном мире понятно с первых страниц и не нужно говорить, что это спойлер: я не представляю как по названиям несуществующих городов и по именам несуществующих музыкантов можно об этом не догадаться. Не говоря уже о самом первом упоминании про помощника доноров.

Рассказ ведет молодая женщина. Она вспоминает свое детство в заведении для "особенных" детей. Под этим термином сегодня часто понимают деток с какими-то отклонениями, часто - аутистов. В данном произведении особенность совершенно в другом. И от этой особенности становится страшно. Потому что я более чем допускаю подобную возможность и в реальном мире...

Главная героиня Кэти - благоразумная и правильная. Ее подруга Рут - любит быть на первых ролях и перетягивать одеяло на себя. Их общий друг Томми - особенный даже среди особенных. Пожалуй, персонажи получились у Исигуро не так чтобы выше похвал, но они притягивают. И их действительно не хочется отпускать.

Эта троица, скованная дружбой, предстает перед нами с дошкольного возраста и до самого конца. Их странные взаимоотношения, доверие и скрытность, притяжение друг к другу и тут же желание побыть одному - все это очень по-настоящему. С эмоциональной точки зрения автор постарался на славу.
Когда же трио вырастает их пути немножко расходятся, но не так чтобы они уже никогда не встретились. И в этом моменте начинает проступать боль за них. Оттого что эти люди только сейчас до конца осознают то, что читателю понятно давно. И к чему их готовили с детства.

В книге много важнейших вопросов общества, один из главных - свобода выбора. И другой - если выбора не будет, то нужно ли человеку с самого начала знать на что он обречен?
В связи с этим есть у меня очень идиотская ассоциация. Когда-то, имея частный дом, я выращивал кур. Естественно, я создавал им самые лучшие условия: самый вкусный корм, безопасный выгул и так далее. Максимальное приближение к куриному раю, короче. Но растил я их все равно на убой... И вот интересно - если бы курица знала, что через три-четыре месяца ее ждет секир-башка, стало бы ей от этого легче? Могла бы она счастливо жрать, гадить и кудахтать? Нет, конечно. Но с объективной точки зрения она право на это иметь должна.

В общем, я не в ту степь, но не написать этот словесный маразм не мог, т.к. воспоминание о курятнике было слишком стойким во время чтения.

В целом что я могу сказать: лучшая книга 3 курса писательского факультета, на мой взгляд. А еще из нее ОЧЕНЬ непросто выныривать. не потому что в том мире хорошо, а потому что голова настолько заполняется мыслями, что начинает тянуть на дно этого "особенного" кошмара.

#Пис1_3курс

Людмила (@liu)6 марта 2018 21:35

Потрясающая ассоциация с курами! Я сначала просмеялась хорошо, а потом очень задумалась... Другой вопрос: а как донести до куриных мозгов тот факт, что их выращивают на убой?

@neveroff7 марта 2018 1:14

@liu, вот и про воспитанников учительницы так думали - как им донести?...

А я про кур сейчас другое подумал: я им создавал куриный как его представляю его Я, а не они. Аналогично и в книге. Им дали детство, да. Но не совсем не то, что они хотели. По крайней мере вполне возможно, что так.

Людмила (@liu)7 марта 2018 9:11

@neveroff, в книге всё равно не совсем как с курами, там проблема было не в неумении донести, а в нежелании, в страхе и т.п. Общение же происходило на одном языке. А с курами как? Ну попробуй им изо дня в день рассказывать про их печальное будущее, или может в картинках показывать, жестами, фильмы крутить ... Делу это не поможет.
Родители кстати нам тоже не всегда дают то детство, которое мы хотим, но потом мы вырастает и уже устраиваемся так, как нам хочется и можется, прилагаем для этого усилия, задаёмся в конце концов вопросами о целях и смыслах. Разница конечно в том, что для нас-то будущее в том, виде как оно есть у детей в книге, никто не определял. И книжная ситуация в итоге не совсем как у кур и не как у всех обычных людей.

@neveroff7 марта 2018 16:04

@liu, там проблема в том, что их за людей не считали. Монстры. Или контейнеры.

Да, наше детство тоже подходит. Родители воспитывают так, как им кажется правильно. Редко какие дают то, что ребенку лучше на самом деле.

Людмила (@liu)7 марта 2018 16:31

@neveroff, ну вот то, что их за людей не считали - это уже другой уровень. А насчёт детства и воспитания - тут ведь ещё всё очень индивидуально, и то, что идеально подходило одному ребёнку, совершенно не подходит другому...

@neveroff7 марта 2018 21:43

@liu, все верно. А наставницы создали им одно детство на всех. Всем обязательное творческое развитие по определенным рамкам. Кстати, интересно, зачем им про секс вообще рассказывали? Если только для гармоничного физического развития, то как дело было в других заведениях? Мне там представляется как в свинарнике содержание.

Людмила (@liu)7 марта 2018 22:37

@neveroff, с учётом того, что Хейлшем был привилегированным местом, то действительно страшно представить, что там творилось в других заведениях... Тут хоть всё равно более-менее личности вырастали, хотя мне всё равно не хватило настоящего бунта.
Кстати, если бы меня в принудительном порядке заставляли заниматься творчеством, то единственное, чего бы добились - это отвращение к творчеству. Опять же, так ведь тоже не со всеми работает, кого-то заставляют-заставляют, а потом раз, и втянулся человек в процесс.

@neveroff7 марта 2018 23:10

@liu, про бунт. Тут два варианта я вижу почему в книге именно так:
1. Прямолинейный. Т.к их с детстве воспитывают в нужном русле, то они и не думают бунтовать. Или генетически не способны.
Ну это как мы и школа - можешь сколько угодно ее ненавидеть и даже прогуливать, но в 7 лет ты туда пойдешь и хочешь-не хочешь, а окончишь.

2. Метафорический. Автор показал общество (наше) не способное противостоять массовому уничтожению себе подобных, если нас самих это не касается. Возьми историю войн. Почти в любой момент времени люди массово убивают друг друга, но для стран, не имеющих отношения прямого это всего лишь тема новостей.

Людмила (@liu)7 марта 2018 23:21

@neveroff, я думаю тут 2 варианта вместе. Я даже понимаю почему так, меня просто возмущает сам факт того, что среди целой толпы не нашлась хотя бы парочка настоящих бунтарей - всё-таки в обычном обществе такие встречаются. И ладно в 7 лет ты идёшь в школу, но чем старше ты становишься, тем более способен к принятию самостоятельных решений, к осмыслению того, что ты хочешь и чего не хочешь. Конечно же, большинство людей по сути конформисты, но ведь всегда появляются эксцентрики, неординарные личности. Тут уж по теории вероятности должен был кто-то выделиться поярче. Возможно, нам просто про него не рассказали...

@neveroff7 марта 2018 23:44

@liu, ну почему - нам показали Томми. Бунтарь для ИХ коллектива. Он жил и вел себя не так как остальные. И даже умел анализировать. Просто для протеста против системы у него не было времени. Или хотя бы мысли со стороны, что такое возможно в теории.

Да и Кэти тоже своего рода бунтарь, только наоборот. Она настолько сложилась с системой, что ее сломала. 12 лет помощницы это вроде рекорд или по крайней мере нечто нестандартное. Ну хорошо, не сломала, а нарушила.

Людмила (@liu)7 марта 2018 23:53

@neveroff, я с этим всем согласна, Рут тоже не без характера, она даже в каких-то моментах больше Томми и Кэти проявляет бунтарские наклонности, но всё же это совершенный "недобунт")

@neveroff8 марта 2018 10:49

@liu, Безусловно. Это бунт в оковах. Или в шорах. Даже перебор - получается "новые" люди более человечны и чисты.

@neveroff, @liu, а вы фильм по этой книге смотрели?
Интересно, книга лучше фильма или хуже? Стоит ли вообще после фильма книгу читать?

@neveroff8 марта 2018 13:12

@koheiri_kuroda, я планирую посмотреть, пока не видел. Но знакомые, которые и читали, и смотрели, говорят - совершенно не ясно как без книги можно понять смысл фильма...

Людмила (@liu)8 марта 2018 13:36

@koheiri_kuroda, я смотрела кино ещё до того, как читала книгу и быстро его забыла, а вот когда пересматривала после чтения книги - всё стало гораздо яснее и запомнилось лучше. У меня ещё появилась очень крепкая связь между двумя экранизациями: "Искупление" по Макьюэну и "Не отпускай меня", и там, и там Кира Найтли играет, в одном фильме она стала виновницей разрушенных отношений, а в другом жертвой - и мне такая связь очень по душе пришлась)

@neveroff, мне фильм очень понравился. Вроде даже поняла его. Хотя, может быть, после книги окажется, что мне это только кажется)
@liu, я на днях искала книгу про будущее и наткнулась на книгу с похожей идеей. Тоже про людей, которых вырастили "на органы". Только там вроде не настоящие люди, а клоны.
Значит, из хотелок не нужно убирать книгу)

@neveroff9 марта 2018 0:35

@koheiri_kuroda, судя по комментариям книгу точно нужно читать, потому что кое-что явно не уловила))

@neveroff, дык, Саш, я и смотрела то его давно) Уже помню-то только основной сюжет.
Подруга мне всю плешь проела сериалом по этой книге. Думала читать или просто сериал ещё вдогонку посмотреть)))

@neveroff9 марта 2018 0:52

@koheiri_kuroda, читать))) судя по тому как сериалы любят перевирать, то...))

@ekaterin_a9 марта 2018 7:06

Надо будет ещё раз попробовать взяться за эту книгу. Может теперь пойдет лучше.

@neveroff9 марта 2018 15:10

@ekaterin_a, в принципе как всегда - настроение решает все))

@neveroff, значит, будем читать)

@gennadiy_k 16 декабря 2013
"Высший класс!" – именно эти слова хочется произнести после прочтения романа. Кадзуо Исигуро на писательском поприще, вообще, - фигура неординарная. Японец, пишущий, по сути, на ...Читать далее
@ambrella 7 января 2014
Эта книга стала для меня полным разочарованием. Темы, застрагиваемые в этом произведении настолько тонки и эмоционально богаты, что их хочется прочувствовать, осмыслить, пережить. Данное же ...Читать далее
@bookwitch Александра Павлюченко 8 апреля 2014
Выше всяких похвал. Книга оставляет глубокую рану на сердце. Конец великолепен вплоть до последней цитаты. Книга держит и недочетов в ней нет, да тяжелая, но ...Читать далее