Рецензия на книгу Дом духов от Lilian97

#БК_2018 (5. Любимая книга вашего любимого ридлянина (http://m.readly.ru/user/22207/)
#книжные_жирушки
«Жизнь длинна, и в ней чего только не случается!»
Возможны спойлеры!
Не читая аннотации, я решила по названию, что здесь будет много мистики и вокруг этого будет построен сюжет. Да, мистика здесь есть, но эта тема не главная.
Для меня главными персонажами были именно женщины. Женщины, жившие в "великолепном доме на углу“. Две сестры, Роза и Клара, с которых и начинается история династии, описанной в романе. Роза, красавица с необычным голубоватым цветом волос, так сильно похожая на ангела, готовится к свадьбе с Эстебаном Труэба, который уехал на заработки, чтобы накопить денег на их будущую жизнь. Увы, жених так и не смог назвать Розу своей женой; она внезапно скончалась. Его горе было безграничным. И, быть может, именно из-за этого он стал жёстким и эгоистичным.
Клара была ясновидящей. Она предсказывала землетрясения, говорила с духами. Она предсказала и смерть собственных родителей. Для меня она была одним из любимых персонажей, достойных восхищения. Клара вышла замуж за Эстебана и стала хозяйкой " великолепного дома за углом" – дома духов. Она многое пережила, в особенности неадекватные поступки мужа. Эта женщина, постоянно витающая в потустороннем мире, совершенно спокойно принимала побои от Эстебана, потому что знала, что такова его суть.
Эстебан Труэба меня, если честно, раздражал. Его поведение мне категорически не нравилось. Однако, в последних главах книги он изменился в лучшую сторону, поздно, конечно, но лучше поздно, чем никогда. Да, он любил свою Клару. И также он любил внучку, Альбу.
Книга захватила меня с первых страниц, а когда начался путч, я не могла оторваться, надеясь на лучшее. Мне понравился такой приём, как "спойлер" дальнейшего сюжета: если бы этого не было, я бы плакала над смертью одного персонажа. А так, незадолго до этого,нельенде коротким предложением неожиданно проспойлерила смерть, поэтому я просто её имела возможности зарыдать.
Насыщенная событиями книга, с большим количеством персонажей становится книгой раздела «Избранное». Ничуть не жалею о времени, проведенном с семьёй Труэба.
«Невозможно найти того, кто не хочет быть найденным»
Мне стало интересно, кто скрывается за ссылкой, открываю, а это я))) Приятно вдвойне, что книга понравилась и тоже улетела в избранное) Кстати есть экранизация с Мерил Стрип, но я сама не смотрела - что за упущение.
@liu, нужно будет глянуть)
@Lilian97, можно просто собаку и логин написать, чтобы отобразился логин
@loki, спасибо, что подсказали) Честно, не знала, как ссылку сделать хд