Рецензия на книгу Крыши Тегерана от psymag

Очень долго хотела прочитать эту книгу, и вот представился момент #Ш1_3курс. В последнее время питаю особую страсть к азиатской литературе, т.к. она очень колоритна и атмосферна. Книга очень светлая, эмоциональная, добрая. Главный герой молодой человек по имени Паша - юноша с богатым внутренним миром, который не стремится открываться окружающим. Его топливо - постоянные размышления, отработка собственных чувств, рефлексия. Но при возникновении подлинных и сильных чувств оказывается крайне сложно их отрефлексировать, особенно когда в конфронтацию вступают такие понятия, как "любовь" и дружба". Иногда при прочтении у меня просыпалась зависть к Паше, потому что в его жизни есть Ахмет - образчик настоящей дружбы. Из всех персонажей, я почему-то больше всего прониклась уважением к нему. Что касается Зари, можно позавидовать ее способности в столь юном возрасте так любить. Хотя некоторые поступки ребят вызывали у меня вопросы и негласное сопротивление, но я думаю, что все так, как должно быть.
Книгу часто сравнивают с творениями Х. Хоссейни. И я не могу пройти мимо этого мейнстрима. Единственное, что хочу сказать, для меня книги Хоссейни более зрелые, взрослые что-ли. Здесь больше чувственности (хотя и политика присутствует, но на этих моментах почему-то не хочется останавливаться) и какой-то наивно-убежденной мечтательности. Поэтому повествование (особенно по началу) кажется очень мягким и неспешным. Но книга не разочарует даже самого взыскательного читателя (я так думаю)))
Последний экзамен сдан! Поздравляю с окончанием факультета!:) Согласна, что здесь есть отпечаток юношеской мечтательности, даже название говорит нам об этом) т.к. у меня слово "крыша" всегда ассоциируется с любовью и мечтами.