Рецензия на книгу Тотто-тян, маленькая девочка у окна от regina1

После темной и эмоционально тяжелой книги – Господа Головлевы, это произведение стало настоящим глотком свежего воздуха! Тэцуко Куроянаги рассказывает о своей удивительной начальной школе «Томоэ» и её замечательном директоре.
Как же печально осознавать, что сейчас школа вовсе не является чудесным местом, о котором дети будут вспоминать с ноткой ностальгической грусти. Это скорее ненавистное место, куда ходят из под палки, только потому что так надо. Со дня моего окончания школы прошло уже 11 лет, и я только относительно недавно перестала видеть страшные сны о школе, после которых просыпаешься и счастливо улыбаешься от осознания того, что это был всего лишь сон, и я уже никогда не вернусь в это ненавистное место. Но Тотто-тян повезло гораздо больше, она попала в школу, директором которой был учитель по призванию. Директор Кобаяси любил детей, понимал их истинные нужды и делал все, чтобы воспитывать личности, а не подавлять их. Отдельно хочется отметить родителей Тотто-тян, которые адекватно смотрели на необычные методы директора и поддерживали все его начинания. Эх, всем детям бы таких учителей и таких родителей! Тогда детство детей стало бы поистине счастливым!
Рекомендую не читать предисловие, чтобы не испортить впечатление от этой светлой и доброй книги.
Одна из самых проникновенных книг, дважды прочитана.. А вот господ Головлевых начала как раз сегодня читать)
А что не так с предисловием?
А у меня была хорошая школа и крутой класс)
@liu, сейчас весна, погода так и поднимает настроение, а мы такие депрессивные книги читаем)) Это я про Господ)
А в предисловии некий Цветков разжевывает всю книгу, как будто все читатели - идиоты, не способные сами ничего понять. Да еще там куча спойлеров.
@regina1, кажется, я вспомнила это предисловие)) Вообще предисловия - зло, большей частью.
На Господ Головлевых настроена неплохо, семейка, конечно, уже "радует", но я готова к тому, что дальше будет больший ад)
@loki, как видно из моей рецензии, мне не повезло в этом плане(( Я вот на полном серьезе про сны писала, без преувеличений.
@liu, да, я пару раз сильно обожглась с предисловиями и теперь читаю, а чаще всего просто пробегаю их глазами уже после прочтения самой книги.
Я сегодня прочитала, что некоторые моменты "Господ" автобиографичны. Искренне посочувствовала Салтыкову- Щедрину.
@regina1, я до начала чтения в описании прочла, что многое списано с его детства и семьи, тоже уже очень сочувствую....
@regina1, мне только кошмары снятся, что надл диплом или госы сдавать))
А про школу, кстати, обычно, что поменяли систему образования и надо вернуться в школу и ещё год отучиться)
@loki, о боже, кажется ты только что подкинула моему подсознанию новую идею для садистских снов))