Рецензия на книгу Книжный вор от nightka

#БК_2018 (5. Любимая книга вашего любимого ридлянина)
У меня несколько, так сказать, любимых ридллян, и было сложно выделить 1 из них, поэтому я пошла немного другим путем и выбрала любимую книгу большей части ридлян.
И теперь эта книга стала и одной из моих любимых книг.
Сложно так сходу написать, что понравилось. Первый факт - повествование от лица Смерти. И это не просто, как может показаться, что-то депрессивное и описывающее обстоятельство смерти разных людей, нет. В книге Смерть - рассказчик, наблюдатель, как часть людей и мира, который поневоле приходится наблюдать за войной.
Второй факт - я впервые прочитала книгу о событиях Великой Отечественной войны не со стороны советских солдат или семей, а со стороны жителей бедного городка Германии. В книге нет разделения на тех, кто виноват и кто пострадал больше, немцы или советские люди. Власть Гитлера причинила боль и страдания всем, каждая семья кого-то потеряла.
И, наконец, третий факт - сами герои, Лизель, ее приемные родители, друг Руди и Макс. Не хочется пересказывать сюжет даже вкратце - будет долго и могу случайно выдать спойлер. Но в жизни немцев цепляют мелкие детали, как ребята воровали яблоки и помидоры, и Руди мечтал, чтобы Лизель поцеловала его, как прятали Макса и волновались за него, как отец Лизель учил ее читать и играл на аккордеоне, а "свинюха" матери оказалась не ругательством, а выражением любви, и вообще Роза Губерман такая же обычная женщина, хотя и кажется грубоватой, и больше всего понравились истории Макса о Лизель и Гитлере. Ну и конечно, как воровала Лизель книги и с Ильзой Герман привязались друг к другу.
В конце книги всех было жаль, но другим он и не мог быть с учетом того, в какое время они жили. Прочитать книгу однозначно стоит всем, и лучше в печатном виде - с рисунками Ганса. Или еще плюс с озвучкой Евгения Волоцкого (подсмотрела в рецензии предыдущего читателя и не пожалела) - музыкальное оформление мгновенно погружает в книгу и не хочет отпускать.
Екатерина, Вы написали что прятали Ганса, но Вы опечатались. Прятали Макса.
@SamoilenkoV, точно, вы правы. Думаю одно - пища другое)