Рецензия на книгу Сепаратный мир от lorikieriki
1941, школа для мальчиков в Новой Англии. Два подростка, Финни и Джин, проводят лето, нарушая правила, играя и купаясь, но подсознательно торопят время призыва в армию –война уже ощущается в воздухе. Они разные, но им обоим кажется, что нет ничего важнее, чем вступить в армию.
Финни хорош не во всем, но во многом, к тому же обладает харизмой, обаянием. Джин более осторожен, но он практически не способен противостоять просьбам и задумкам друга, хотя в глубине души не разделяет чуть ли не все из них. Назвать в полной мере друзьями их сложно, поскольку по крайней мере Джин, а мы наблюдаем происходящее сквозь призму его воспоминаний, по отношению Финни подозрителен, видит в нем коварного соперника, желающего низвести блестящего ученика до своего уровня обаятельного троечника.
Честно говоря, как-то не смогла я определиться с этой книгой. Герои, их поступки, поступки однокашников вызывают недоумение и неприятие. А понять героев мне и вовсе не удалось, я осталась равнодушна к ним и их истории. Причем книга не может похвастать ни атмосферой, ни интригой, ни каким-то живым, образным языком. Возможно, просто не мое.