Рецензия на книгу Бремя страстей человеческих от anastasiyab30

написала рецензию18 апреля 2018 5:20

Замечательная, впечатляющая, правдивая, мудрая, сильная, одна из лучших для меня прочитанных книг. Роман на все времена!

Если философия, мировоззрение автора схоже с вашими, то книга зайдёт на все сто процентов! Это история Филиппа Кэри, осиротевшего мальчика. Вместе с ним мы проживаем его взросление, становление личности, переживаем личные комплексы, ищем своё призвание в жизни, часто ошибаясь, но в итоге находим. Испытываем жгучую, разрушающую, безответную страсть. Очень хорошо автор показал, как человек становится безвольным, насколько готов терпеть унижения, испытывая подлинную страсть, несмотря на доводы разума.

Характеры героев романа прописаны очень тщательно, как положительные, так и не очень их стороны. Всё как в жизни. Даже казалось бы человек с самыми правильными поступками нередко в душе переживает бурю темных чувств и порывов.

Я солидарна со взглядами главного героя на религию, как они у него менялись на протяжении взросления, как влияли на мировоззрения Филиппа.
В последних главах книги герой находит ответ на вопрос о смысле существования своего и человечества в целом. Эта часть романа для меня самая знаковая, то чувство, когда ты сам ощущаешь нечто подобное.

"Существует один узор – самый простой, совершенный и красивый: человек рождается, мужает, женится, производит на свет детей, трудится ради куска хлеба и умирает; но есть и другие, более замысловатые и удивительные узоры, где нет места счастью или стремлению к успеху, – в них скрыта, пожалуй, какая-то своя тревожная красота."

@iomdina 25 октября 2013
«Бремя страстей человеческих» - одно из самых сильных и впечатляющих произведений признанного английского классика Сомерсета Моэма. Книга повествует о жизненном поиске хромоногого сироты Филипа Кэри. ...Читать далее
@geyisha 9 декабря 2013
Когда я первый раз, уже в сознательном возрасте, прочитала книгу, то в очередной раз была в смятении. Такое ощущение, что автор писал о том, через ...Читать далее
@irinaskl Ирина 9 декабря 2013
Упоминание романа «Бремя страстей человеческих» я встретила, читая книгу по психологии человеческих взаимоотношений. Она приводилась как пример, с которым можно ознакомиться, чтобы лучше понять страсти, ...Читать далее