Рецензия на книгу Заблудившийся автобус от Tatihimikosan

#Добро1_1курс (Хороший, плохой, злой)
Стейнбек писал в одном из своих писем, что не стоит читать рецензий, ни хороших, ни плохих, так как одна опровергает другую, и в результате - пустота. Но подобный взгляд был реакцией на то, что критики и обозреватели его времени раз за разом не были способны увидеть концептуального и философского смысла образов и аллегорий его книг. В те годы в США было еще не модно копаться в глубинах моральных идей или сомневаться в ценностях американского образа жизни.
На первый взгляд мы видим почти классическую дорожную историю. Широкими мазками автор рисует перед нами величественную панораму местной природы, несколькими чрезвычайно меткими фразами он описывает каждого участника так, что нам начинает казаться, что мы знаем этих людей всю нашу жизнь. Герои романа проводят вместе всего сутки, но прожить этот долгий день оказывается для них весьма непросто.
У каждого времени свои герои - для Америки тех лет придорожная закусочная, люди работающие в ней, приезжающие и проезжающие, становятся местом современной человеческой трагедии (а иногда и фарса). И хотя "все они одинаковы", да так что в каждом иногда с ужасом узнаешь и себя, но все же у каждого свои тараканчики в голове и скелетики в шкафу. Проблемы того времени в общем никуда не исчезли - отношения полов за редким исключением держатся на привычке, манипуляциях и мелких обманах. Юные все также маются прыщами, гормонами и мечтами о далеких больших городах и звездах экрана. И почти все не живут - а только мечтают о жизни. Никто из них не представляет себя как свободную личность. Для Алисы Хуан, алкоголь и война с мухами заслонили собой весь мир, для Нормы - Кларк Гейбл, для четы Причард притворство настолько стало нормой существования, что их дочь невольно мечтает об их смерти и своем освобождении. Милдрет тоже не живет, а ждет когда закончит университет и устроится на работу и вот тогда...Кит раздавлен юностью, прыщами и неудовлетворенной похотью, при виде любой мало-мальски симпатичной женщины, не способен думать ни о чем другом. Старик настолько боится приближающейся смерти, что ненавидит всех вокруг и устраивает скандалы на голом месте. Хортон на первый взгляд кажется нормальным человеком, но и он оказывается перепаханным участием в войне. Камилле тоже ужасно надоело, что она не может быть просто человеком, выйти замуж и иметь 2 деток, только потому что в том обществе (да и сейчас это мало изменилось) красивая женщина - это мишень, за которой никто не видит усталую и загнанную в угол натуру.
Хуан сразу выделяется на этом фоне своей материальностью и независимостью, и еще тем неповторимым колоритом, который дает только трудовая жизнь в постоянном общении с природой и людьми. Ему ничто и никто не заслоняет мир вокруг, он знает чего хочет, и знает и понимает людей вокруг. Лишь на короткий миг чрезвычайной усталости он поддается мечте о побеге, но не тратит годы на бесплотные мечтания, а берет и делает. А попробовав с грустным удивлением осознает, что все это совершенно не дало той радости, которая была в мыслях о побеге. "Что же это, счастья значит совсем не будет?"- спрашивает он себя и святую деву и возвращается к людям, которые в нем нуждаются.
Каждый из нас едет по ухабам жизни с разным багажом. Никогда это не было и не будет легким делом. Главное не забывать смотреть на мир и людей вокруг открытыми глазами и не увлекаться через чур мечтами и планами, конец пути слишком близок, уже огни Сан-Хуана показались вдали...
замечательная рецензия! даже жалко, что я еще не прочитала, чтобы поподробнее обсудить героев. Но я постараюсь в ближайшее время это исправить)