Рецензия на книгу Счастливая смерть от oksanamore

После "Постороннего" и "Чумы" я очень полюбила творчество Камю. Но этот роман показался мне необычным. Вроде тот же автор, но будто читаешь что-то совсем не похожее на него. Повествование очень спокойное, размеренное, но порой с надрывом. Такое начало удивляет, но дальнейшее повествование разъясняет многое.
Постепенно, погружаясь во внутренний мир героя, я начала узнавать стиль Камю. Патрис Мерсо живёт, не видя никакой цели перед собой. Он понимает, что нужно быть счастливым, но как прийти к этому счастью не представляет. Он устал от своей однообразной работы, которая не даёт ему никаких эмоций. Да, у него есть любовница, но нет любви. Да и какая любовь в таком возрасте? Нет, только симпатия, а любовь придёт в старости. Именно так и рассуждает Мерсо.
В этом произведении Альбер Камю затрагивает совершенно разные темы через размышления персонажей. Это любовь и равнодушие, жизнь и смерть, молодость и преклонные годы. На все эти аспекты можно посмотреть не только глазами Патриса, но и глазами людей, с которыми он ведёт беседы. Например, мне были интересны размышления Загрея.
Ранний роман автора поражает глубиной и совсем не хуже последующих его произведений. Ты читаешь и окунаешься в мир этого обычного, ничем не примечательного, но в то же время уникального человека. А депрессивность персонажа здесь не вызывает негативных эмоций. Наоборот, хочется разобраться в его внутреннем мире.
Тоску не нагоняет?
@Nyut, вовсе нет))
@oksanamore, спасибо! Собираю данные, чтобы вдохновиться на чтение)
@Nyut, читай, интересная книга)
@oksanamore, будет исполнено (если не сверну куда-нибудь)
@Nyut, ты только что прочитала Достоевского!) тебя не должна пугать тоска))))
@ekaterin_a, Достоевский у меня совсем без тоски прошёл, даже наоборот))
Обнадёживаешь, возвращая Камю в число запланированных)